nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
16:57:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 сентября 2010, 18:39

Грамотный вброс: IDC дает неверную оценку стоимости СПО в школах

4
Фрагмент исследования IDC
Фрагмент исследования IDC
Иллюстрация с сайта Learning.9151394.Ru

Коллеги из CNews провели весьма интересный анализ результатов недавнего исследования уважаемой во всем мире фирмы IDC. Согласно отчету IDC, использовать свободное программное обеспечение в школах дороже, чем проприетарные продукты.

Заказчиком обсуждаемого исследования IDC («Совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой в российской школе») является Центр информационных технологий и учебного оборудования при Департаменте образования Москвы (ЦИТУО). ЦИТУО известен тем, что минувшим летом составлял технические требования, в соответствии с которыми для новых московских школ должны закупаться компьютеры Apple (MacBook и Mac Mini) с предустановленной ОС Windows XP.

ЦИТУО предоставил IDC свои данные, по которым и предлагалось составить отчет. В результате, получилось, что совокупные расходы на ПО для школы со 130 ПК (на 1000 учеников) составят:

  • в случае СПО — 5088 USD в год;
  • в случае пакета от Microsoft — 5086-5119 USD в год.

В расходах учтены: стоимость операционной системы для десктопа, стоимость сервера (один на всю школу), «прочие» программы, переподготовка учителей информатики.

Главное несоответствие, без преувеличения бросающееся в глаза, заключается в пункте «прочее ПО», на счет которого в обоих случаях и отведены основные расходы (по 3870 USD). Дело в том, что в действительности в стоимость GNU/Linux-дистрибутивов* уже включена стоимость дополнительных приложений. А вот в случае с Microsoft Windows за них действительно придется доплачивать немалую сумму. Не меньшие вопросы вызывает и стоимость переобучения учителя для работы со школьным ПО, и другие пункты.

В общем, в CNews, воспользовавшись здравой логикой и ответами представителей руководства ALT Linux, решили пересчитать** стоимость в случае СПО, и их оценка общих расходов оказалась гораздо менее скромной — всего 780 USD (против тех же ~5100 USD у Microsoft).

* Про стоимость самих дистрибутивов — тоже отдельная история. По мнению ЦИТУО, одна система обходится в 6 USD, хотя существуют и варианты бесплатных дистрибутивов (в расчете CNews используется стоимость в 5,5 USD — бесплатный пакет «Школьный Linux» плюс поддержка). Кроме того, одна система Windows, по тем же данным, обойдется в 8 USD, хотя такая цена Microsoft действительна только в случае закупки ПО для всех ПК всех школ в регионе.

** Впрочем, подсчеты CNews тоже трудно назвать совсем достоверными. Например, в качестве стоимости переподготовки 1 учителя информатики была взята сумма из известного всем тендера на поставку ПСПО в школы. А она составляетвсего 65 USD, т.е. 2 тысячи рублей, что выглядит недостаточно убедительно.

P.S. На момент написания этой новости главная страница официального сайта ЦИТУО находилась в состоянии разработки («Under construction»). Однако файл PDF с результатами «исследования IDC» можно найти на learning.9151394.ru.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10671.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Да уж. «Три вида лжи»))) Вброс действительно грамотный. Очень удобно под видом idc выдавать желаемое за действительное. И очень показательно, что idc не против!

aen

Дмитрий, спасибо за ссылку на отчет!

Что  касется 2000 за курс, то эта цифра, если брать не Москву, а среднее по России, выглдит вполне нормальной, если только не укладывать обучение десятков тысяч в полтора месяца.  Средний час преподавателя курсов переподготовки учителей в России — около (скорее менее) 200 руб, курс 72 час.  14400 руб на 10 человек. 2500 на человека — это максимум, ближе к 2000.

Дмитрий Шурупов

Да, то ли из-за «при Департаменте образования Москвы», то ли из-за московской привычки я действительно ориентировался скорее по столице.

Что ж, если такое обучение действительно позволяет «вытащить» среднего учителя информатики в школе на должный уровень — это только радует.

aen

Важно, что речь в отчете идет не о преподавателе информатики, а об учителе-предметнике. И то, что ему нужен полноформатный курс СПО, да еще и дополнительный — весьма сомнительно.

Дмитрий Шурупов

Да, действительно. Спасибо за полезное уточнение.

Не подумал, что в школах уже и предметники наконец-то используют ИТ :-)

Code Monkey

Нахрен не нужно среднему учителю информатики ваше СПО, учителю нужен отпуск три месяца в году, чтобы завуч не докапывался и дети которые тихо и спокойно слушают урок, а не выпендриваются своими знаниями.

Учителей информатики, которые знали бы больше чем предполагает курс я знаю человек пять, из них трое недавние студенты, а двое бывшие программисты.

Дмитрий Шурупов

Ну, если так подходить, ему любое ПО не нужно. А значит — ему все равно, какое ПО. Но тем, кто над ним, СПО выгоднее (до тех пор, пока не всплывают «амбиции» всем известных компаний). Такая вот софистика, ха :-)

Andrew Putin

Вот меня удивляют русские люди, которые составляют представление о мире, исходя из западных ценностей.

В России все нужно умножать на «минус один». Тому, «кто над учителем», выгоднее не СПО. Потому что на СПО много бабок не попилишь. А  вот Майкрософт: оказывается, все школы используют ПО от Microsoft на условиях аренды. Всего-ничего, 2,7 млрд руб за каждые три года. Из них 0,6 млрд на «распространение и поддержку» (скопировал у себя из блога, ссылку на оригинал уже что-то не могу найти, но писали об этом Ведомости).

В таких условиях внедрять СПО не выгодно ни одному чиновнику.

А вот другой проект — написание «национальной ОС» — чиновникам выгодно ровно по этому же, ведь бабки можно пилить десятилетиями, а через десять лет, когда ОС так и не появится, все разведут руками и скажут «мы ошиблись с расчетами». Вы мне скажете, что за 10 млрд руб можно линукс так улучшить, что сам Гейтс обзавидуется? Но ведь чиновникам будет нужно, чтобы деньги на «национальную ОС» выделялись, а результата не было, а иначе теряется смысл пилить бабло.

Вот такие грустные выводы — чиновничество без присмотра, как компания без хозяина — воруют все.
/>

aen

По оценке Александра Казанцева,  в среднем по России — 1000-1500 руб.

crazzyDemon

а зачем покупать компы от Apple и ставить туда WinXP ?

Дмитрий Шурупов

Там тоже интересная история

«В приказе, подписанном в сентябре 2009 г. заместителем министра образования Владимиром Миклушевским, утверждаются требования к компьютерам, которые будут использоваться в центрах дистанционного обучения и при надомном обучении детей-инвалидов.»

«О домашних рабочих местах, которые будет финансировать бюджет, говорится, что „в целях упрощения процесса перемещения масса системного блока не должна превышать 1,5 кг, а размеры корпуса должны составлять не более 20 см по каждой из сторон“. Также от машины требуется не менее пяти портов USB 2.0 и двухъядерный процессор с тактовой частотой не менее 2,2 ГГц и кэш-памятью второго уровня с объемом не менее 3 МБ.»

«Из серийных устройств, поставляемых в Россию, таким требованиям отвечает только один компьютер — Apple Mac Mini [..]»

Ну, а почему Windows… Как, вы еще не догадались? :-)

Code Monkey

Мда, Snapdragon, beagleboard-подобный дизайн и встроеный хаб + корпус, не так уж и сложно, если не учитывать сложностей с платой.

Andrew Putin

Как же это типично для РФ — устраивать тендеры, под которые подойдет только одна конкретная компания. При этом, когда кому-нибудь пеняют на непонятные условия тендера (как знаменитый тендер на расходники для оргтехники с Почтой России), то те же чиновники ссылаются на закон, объясняя, что не могли составить условия иначе..

r1j1k
Дмитрий Шурупов

Закрывая эту тему…

Открытое письмо в IDC Генерального директора ALT Linux Алексея Смирнова — www.altlinux.ru/news/item/607/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.