nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
11:32:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 февраля 2010, 01:16

Microsoft Россия борется со свободным ПО с помощью «В Контакте»?

17
Microsoft
Microsoft
Иллюстрация с сайта Windowsmobilecool.Com

Похоже, российское подразделение корпорации Microsoft нашло новый интересный способ создавать дурной имидж открытому и свободному программному обеспечению — с помощью крупнейшей русскоязычной социальной сети «В Контакте».

Несколько недель назад в «контактовской» группе «Open Source», посвященной ПО с открытым кодом, было замечено появление девушки, которая начала недвусмысленную провокацию в теме, посвященной обращению к Президенту РФ насчет свободного ПО. Приверженцы FLOSS оперативно отреагировали, но у девушки были припасены красивые маркетинговые реплики на любые заявления сторонников Open Source…

Беглый анализ ситуации выявил весьма интересные подробности. В социальной сети «В Контакте» существует группа под безобидным и весьма общим названием «IT-сообщество (перезагрузка)». В ее руководстве помимо обозначенной девушки (Татьяны Макаровой) и, по всей видимости, ее коллеги (Нины Мирадовой) можно увидеть и двух заметных представителей Microsoft Россия, не скрывающих свою принадлежность к корпорации.

В этой группе регулярно заводятся «обсуждения», посвященные Open Source, в которых под предлогом образования населения рассказывается про свободное и открытое ПО, после чего, обычно уже в ходе дискуссий, делаются замечательные выводы о неприменимости такой бизнес-модели ПО — причем, как правило, со ссылками на «подтверждения» из различных сетевых источников. Так, например, в недавнем (январь 2010 года) обсуждении вопросов надежности Linux-систем приводится ссылка на статью 2001 года, где утверждается, что «cбoй питaния мoжeт пpивecти к paзpyшeнию фaйлoвoй cиcтeмы, пoлнoй нepaбoтocпocoбнocти oпepaциoнки и пoтepe дaнныx».

Инициаторы этой затеи заботливо собирают всю информацию, которую можно подать в виде негативных выводов о свободном и открытом ПО, после чего «обрабатывают» каждого комментатора в своем и других сообществах крупнейшей русскоязычной социальной сети.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10062.html. Дмитрий Шурупов по материалам nixp.ru.

fb twitter vk
Алеша Мирный

Безобразие. Майкрософт пора прикрывать. 

strogg

Слор пришёл фконтакт?

Владислав

А мне кажется, что привлечение PR специалистов для создания негативного образа Open Source  — очередное свидетельство успехов движения. Ну а коль PR война началась — нужно учиться держать удар, господа.

Илья Владимирович

 Всех расстрелять!

Эдуард

 ММ! Наконец то серьезные порталы обратили внимание на эту долбанную группу В контакте… просто мы там с небольшой команией сторонников СПО пытались бодаться с этой Макаровой Татьяной… но итог один — банят… нежелательные сообщения просто тупо удаяют… Что больше всего задевает за живое так это то, что уж если ты сторонница Мелкософт, то пиши про них, про их продукты… какого хрена в каждом посте в любой (!!) теме яро нападать на СПО!!?? Я этого ваще не понимаю..

Axon

Вы ещё на stoplinux зайдите… Существует множество мнений о том, зачем всё это делается. От пресловутого «For fun», и до подкупа компанией Microsoft. Может быть, это просто искренний фанатизм… Но вообще, такие люди реально ничего изменить не могут.

samurai_

 Воевать не нужно, а нужно искать пути к сотрудничеству. Програмное обеспечение Microsoft стоит почти на 90% персональных компьютеров. Оно не так уж плохо как кажется.  Приложения предлагаемые сообщестовм пока еще не дотягивают функциональностью до приложений Microsof и его партнеров. Свобода не главное. Большинству пользователей она не нужна, люди хотят заниматься решением своих задач, а не настройкой и доработкой нужных им приложений, тем более, что большинство из конечных пользователей не программисты, они просто не могут этого сделать. Тогда скажите какая разница платить стороннему разработчику за исправления или сразу заплатить за готовый софт. Просто эти религиозные войны надоели давайте делать дело, а не воевать, тем болеечто это бессмысленно

Эдуард

 В общем… samurai прав… подобные войны — бессмысленны, как шутит мой друг — «Все это — вопрос религии», подразумевая, что одни выбирают то, другие другое и выбор — личное дело каждого. Мне нравится OpenSource, кому то разработки Microsoft и спорить о мнениях нет резона. Я то вообще хотел обратить внимание совсем на другое. В той вышеназванной группе, СПО грубо поливается грязью, порой просто без всяких на то оснований… Вот такое мне и не дает покоя… Бесмысленно..

Turka

 Не надо отвичать на провокации и у «них» доводов не будет.

Artla

Смотря как отвечать :)

fedosenko

 Твари )

melkor217

Ох, нельзя так на троллинг вестись >_<

Стыд какой-то.

Эдуард

 ну тогда критерии троллинга в студию! откуда я могу знать — тролит чел, ради lola или ему на самом деле интересен вопрос и он пытается «найти истину» :)

Дмитрий Шурупов

Ну, после обмена несколькими сообщениями с этой Татьяной я понял, что общаться с ней бесполезно. А вот донести происходящее до масс — это, на мой взгляд, полезно.

Эдуард

вот бл… ин!!! Успела уже Танюша отреагировать на сей пост…

vkontakte.ru/topic-12335760_22077510

strogg
Эдуард

vkontakte.ru/topic-12335760_22077510


 А что делать тем, у кого нет вконтакта? Можно реакцию процитировать?

Эдуард

 неее )))) тут всего не отобразить к сожалению, там просто перепечатка статьи отсюда, но вся соль в комментах — и надо сказать очень стоящие комменты, большей частью написанные сторонниками СПО и аргументированы более менее цивильно

Belayev Nikolay

а я вот написал 2 раза… и был забанен через 3 минуты. А вроде и не обзывался. просто написал про троллинг и чёрный ПР

ownix

ололо да она же троллота настоящая, неверняка под феком этой тане сидит прыщавый офис планктон и пашет на МС 

splinter

 Да не похеру что там эта анальная раба Зла проповедует? Пусть трындит, у нас же демократичное общество.

Эдуард

 не… ну ваще позиция конечно интересная… как в том анекдоте:

— Мне все пофиг!!!

— Ой, скажите а вам все пофиг? Вы пофигист??

— С чего это взяли?

— Да, вот же у вас на футболке написано — Мне все пофиг!!

— А мне пофиг че там написано!!

———————-

Так че — демократия и пофигизм синонимы?? Вот мне лично не пофиг, что «это чудо из мелкософта» поливает грязью на лево и на право Linux и СПО

Dr.Drovosek

Мелкософт — в печь!!!

memnek

вот из-за таких высказываний про линуксоидов складывается плохое мнение.

Doc

Благородным донам, как мне кажется, не пристало  обращать внимание на такие мелочи

disaron

 Спокойнее ребята, спокойнее :)

СПО оно как-бы децентрализовано, развивается фундаментально, а не опирается на маркетинг. Это МС деньги зарабатывает на продаже ОС и офиса, вот и суетится, чтобы нишу не потерять. Пусть мелкие тратят деньги на подобных троллей, от них в результате толку — чуть, вне зависимость от того кормите вы их или нет. Реалии уже не те, чтобы грязный гетзефактс приносил пользу тому кто его инициирует — скорее наоборот: фактов в интернете в пользу линукса все больше и больше, чего нельзя сказать о винде, подогреваемой лишь качественным, и чаще грязным, пиаром.

Назар

убить таких мало)) мелкосовтовци гады!

GoCha

Жду когда M$ начнут писать вирусы под LINUX :) 

Игорь

Да. Зашел на вконтакте. Действительно «Таня» проповедует против СПО. Но думаю к этому нужно спокойно отнестись. Ведь и так ясно (хождение по ссылкам это показывает) от чьего имени все это делается. И понятно что с ней (ними) разговаривать и бесполезно и бессмысленно. Но просто нужно спокойно и разумно (без фанатизма, но с аргументами) вести работу с населением (друзьями, знакомыми, родственниками).

zero55

Подобная борьба с СПО никому ничего кроме вреда не принесет.

Результат думаю будет таков — люди вдохновившись идеями посмотрят на ценник «правильного» ПО и пойдут искать кряки и пр. муть.

Но к таким методам в девяти из десяти случаев полагается бонус в виде трояна.

Единственная методика, ни в коем случае НЕ борьбы, будет как сказал Игорь спокойная работа с населением.

Народу по большому счету всеравно что у него установлено, есть опыт даже пересаживания на Мак (человеку просто понравилось как он выглядит), ему компьютер нужен для определенной цели а не потому что там есть микрософт офис и пр.

Как итог — будем работать…

myst

Ололо, микротролли такие микротролли. Коротко, те, кто шарят, сидят на СПО, кто не шарит — тому пофиг, есть маркетинг или нет его. Вывод: да пусть хоть уссыться, абы отработала свою зарплату и не ныла, что на шубу не хватает.

Старый Хрен

 Лет восемь уже торчу на Red Hat штуковинах, однако сегодня что-то особо пробрало. Обновил пакет Gnome-desktop и

приплыл. Окошки со страшной 

Старый Хрен

Она меня сглазила. Восемь лет с Red Hat. Тут пивка дернул, обновил пакет gnome-decktop, парегрузился и поперло…

Окошки наутилуса одно за одним открываются, остановить не могу, хоть пивом пои, чтобы успокоились.

Плюньте вы на эту девку с желанием бабла поднять, а лучше насрите (они там своим заняты, а мы тут своим), лучше скажите где ковырять надо. Анекдот про синяка и обезьяну наверняка знаете. Прыгать надо, прыгать. (Не шутка, в понедельник моему буху бумажки в ПФР надо тащить.)  

IIIHyP

Забанили =)

Начал переписыватся в личку, но так и не получил ответов на свои вопросы, только увиливает.

Вроде она обычный менеджер, вот и рвет попу, место под солнцем ищет =)

Toha

Очередной  холивар…

СПО для десктопа меня пока не устраивает… А когда понадобилось организовать файлопомойку+вебсервер, на базе дряхлого древнего железа, MS помочь не смог…

Это все равно что спорить что круче Хаммер Н1 или McLaren F1. Отвертка или молоток…

Так что, хотите спокойно обсуждать СПО, создайте свое сообщество, и не допускайте туда троллей.

А это сообщество вроде даже в логотипе имеет msdn….

Эдуард

Кстати, для забаненных и неравнодушных ))))

vkontakte.ru/club14597147

гляньте в альбом! удалось таки доказать что фотка этой Татьяны взята тупо с порносайта!

d4rw1n1s7

а мы с этой танечкой давние друзья :)

первый раз наше знакомство случилось еще в октябре, в начале.

очень жалею, что прослоупочил сие действо, и что не успел с ней снова пообщаться.

кстати, кому интересно — img198.imageshack.us/g/10653489.png/   -   фотопруфы её идиотизма

d4rw1n1s7

да, кстати, забыл сказать, танечка — семен семеныч, если у кого какие подозрения возникали.

d4rw1n1s7

и еще, она не работает напрямую в МС — наемный тролль.

melkor217
можно увидеть и двух заметных представителей Microsoft Россия, не скрывающих свою принадлежность к корпорации.

Ну, Сошников и Кичинский ведут себя не в пример более цивилизованно. Всего лишь разжёвывают и доносят до народных масс, что микрософт может им интересного предложить. Разумеется, преимущества над другими технологиями приукрашиваются, а недостатки скромно замалчиваются, но так везде. Вообщем, они едва ли снизойдут до троллинга :)

memnek

самое весёлое — нормальные люди после пребывания в группе сказали, что продуктами МС им пользоваться расхотелось, после очередных тупых выходок тани. (причем про линукс они явно слышали очень мало). так что эта группа работает себе во вред. умные люди почитают, сделают выводы о том, какими методами микрософт борется за выживание. недалёким же всё равно чем пользоваться.

самое обидное — на просторах группы встречаются и упёртые фанатики от мира СПО, которые портят всю картину и только подтверждают одну из бредовых тем танечки про фанатиков-линупсоидов. Если спорите — приводите аргументированные факты, и поменьше эмоций. ещё лучше — молчите, так как дурная слава — тоже слава. не будете вспоминать про эту группу — загнётся сама

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.