nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
09:36:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 апреля 2008, 20:47

Web-браузер GNOME Epiphany переходит на WebKit

Команда разработчиков Web-браузера Epiphany, используемого по умолчанию в графической среде для UNIX/UNIX-подобных операционных систем GNOME, объявила о переходе на движок WebKit.

Web-браузер Epiphany, ставший наследником Galeon, традиционно для рендеринга Web-страниц использовал популярный движок Gecko, являющийся трудом разработчиков из проекта Mozilla (он же лежит в основе Firefox, Seamonkey и других браузеров). Однако теперь разработчики Epiphany решили перейти на WebKit — Open Source-фреймворк, берущий свое начало из движка KHTML Web-браузера Konqueror (стандартного для KDE) и в дальнейшем проработанный усилиями компании Apple.

По словам разработчиков Epiphany, зависимость браузера от Gecko порождала множество неудобств. Среди плюсов WebKit они обозначили ряд существующих под него API, прямое использование им технологий GNOME (Cairo для графики и Pango для рендеринга, а также libsoup — для сети, GStreamer — для тегов аудио и видео в HTML5), синхронизированный с графиком GNOME 6-месячный цикл релизов, большой потенциал WebKit (что будет способствовать привлечению разработчиков к Epiphany), удобство использования Epiphany для других нужд GNOME (Yelp, Devhelp, редактор в Evolution вместо GtkHTML).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8985.html. Дмитрий Шурупов по материалам gnome.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.