nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:32:27 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 февраля 2013, 12:46

Веб-браузер Opera переходит на движок WebKit

3
WebKit пришел на смену Presto в Opera
WebKit пришел на смену Presto в Opera
Иллюстрация с сайта My Opera

13 февраля компания Opera Software объявила, что база активных пользователей её веб-браузера достигла отметки в 300 миллионов человек. Одновременно с этим стало известно, что Opera отказывается от собственного движка рендеринга веб-страниц в пользу WebKit.

WebKit — популярный Open Source-движок для веб-браузеров, созданный компанией Apple в 2001 году для её Safari. В основу WebKit легли наработки другого Open Source-проекта KDE: KHTML и KJS (использовались в браузере Konqueror). Со временем WebKit стал применяться очень широко: только среди браузеров его «поддержали» Google Chrome (и браузер из Android), Symbian S60, BlackBerry Browser, Rekonq и многие другие. Кроме того, WebKit активно используется в библиотеке Qt.

До сих пор Opera оставалась верна своему движку Presto, и принятие решения о переходе на WebKit не было простым для компании. Но выбор сделан и разработчики Opera уже подключились к Google, Apple и другим представителям активного сообщества WebKit в работе над этим Open Source-проектом.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12087.html. Дмитрий Шурупов по материалам My Opera.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.