nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:45:36 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 апреля 2013, 12:47

Не вынесла душа поэта: Google форкает WebKit в новый движок — Blink

5
Многопроцессная архитектура браузера Chromium
Многопроцессная архитектура браузера Chromium
Иллюстрация с сайта Chromium.Org

Не успело мировое веб-сообщество насладиться единением мощных игроков вокруг Open Source-движка WebKit, как Google решила нарушить кажущуюся идиллию и объявила о создании своего форка. Новый проект получил название Blink.

Анонсируя создание собственного форка движка WebKit, Blink, в Google отмечают, что Chromium построен на уникальной многопроцессной архитектуре, которая существенно отличает его от всех иных браузеров, использующих WebKit: «На протяжении последних лет поддержка множества архитектур привела к растущей сложности для обоих проектов: и WebKit, и Chromium. Всё это затормозило общий рост инноваций, поэтому сегодня мы представляем Blink — новый Open Source-движок рендеринга [веб-содержимого], основанный на WebKit», — заявляется в блоге проекта Chromium, служащего Open Source-фундаментом для более известного и распространённого веб-браузера Google Chrome.

Google отмечает, что решение форкнуть WebKit не было простым, однако оказалось вынужденным. В чём же принципиальное отличие Blink от WebKit? «Blink запускается на абстрактной платформе внутри песочницы. Два следствия такой архитектуры: 1) Blink не может функционировать сам по себе, 2) портирование на другие платформы осуществляется на другом уровне. Вместо того, чтобы добавлять зависящий от платформы код в Blink, потребуется использовать соответствующий слой самого Chromium». Подробности о новом движке можно найти на chromium.org.

В планах работ по Blink, среди прочих, обозначены следующие задачи:

  • «обучить» WebCore многопроцессному доступу к истории;
  • удалить дерево Widget (ограничение из Mac WebKit1);
  • разбить WebCore на модули;
  • провести эксперимент с переносом модели документа (DOM) в JavaScript-кучу;
  • увеличить использование множества ядер (для HTML- и JavaScript-парсеров, движка стилей и т.п.);
  • заменить WebKitIDL на WebIDL.

P.S. Компания Opera Software, стоящая за веб-браузером Opera, уже объявила о том, что будет использовать вместо своего Presto именно Blink, а не WebKit, как предполагалось ранее.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12145.html. Дмитрий Шурупов по материалам Chromium Blog, The Verge.

fb twitter vk
yesint

Шо, опять? (С)

defender

Да не! Ты эта… Есть хочешь? (С) Надо же основание к кормежке армий движкописателей и соответственно всякообразных верстальщиков?..

yesint

Тоже вариант :)

Если логичски рассудить, то гугл решил по возможности зарезать проекты, которые наросли вокруг вебкита и начинают в перспективе угрожать доминированию андроида на мобильных девайсах. Теперь вебкит становится «устаревшим», через месяц-два придумается какая-то новая супер-мега-фича, которая не работает и в принципе не будет работать вне хрома и все, профит.

fhunter

Я видел версию, что это попытка удара по Apple. Не могу сейчас, к сожалению, найти первоисточник.

defender

Это как-то… Купим билет и назло кондуктору пойдем пешком?..

fhunter

prng.net/blink-faq.html

Я понимаю, что это не претендует на серьёзную статью… Но, в каждой шутке есть только доля шутки.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.