nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
12:45:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 октября 2012, 18:24

Яндекс выпустила закрытый веб-браузер на базе Chromium и WebKit

7
Linux-версия веб-браузера Yandex ещё не готова
Linux-версия веб-браузера Yandex ещё не готова
Иллюстрация с сайта Browser.Yandex.Ru

Сегодня российская интернет-компания Яндекс представила свой новый продукт — веб-браузер Yandex.

Техническую основу браузера Yandex составили известные Open Source-проекты: веб-движок WebKit (используется, например, в Google Chrome и Apple Safari) и интерфейсные наработки Chromium, на базе которого Google создаёт Chrome. Кроме того, благодаря сотрудничеству с Opera Software специалисты из Яндекса интегрировали в WebKit поддержку технологии Opera Turbo, которая увеличивает скорость загрузки веб-страниц (за счёт использования промежуточного сервера).

В самом Яндексе заявляют, что их «знания о потребностях пользователя и о каждой веб-странице делают браузер более удобным». В техническом смысле это выражается в интеграции различных сервисов Яндекса в браузер (для поиска и упрощения навигации, перевода текста, идентификации заражённых страниц и так далее).

К сожалению, Яндекс не стал публиковать исходный код своего веб-браузера, а его использование возможно только на условиях специального лицензионного соглашения, накладывающего ряд типичных для проприетарного софта ограничений. В отдельном пункте лицензии отдаётся должное наработкам Open Source-проекта Chromium: «Программа создана на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом Chromium, которое может использоваться на условиях BSD License, текст которой приведен в Приложении к настоящей Лицензии».

На данный момент веб-браузер Yandex доступен только для операционных систем Windows и Mac OS X, хотя работы над Linux-версией, судя по всему, уже ведутся. А пока линуксоидам предлагается скачать Firefox с поиском от Яндекса и подписаться на анонс релиза Linux-версии продукта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11927.html. Дмитрий Шурупов по материалам company.yandex.ru.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
fhunter

Яндекс бар прилагается? :)

А вообще — при отсутствии исходников — закопать.

 

5.9. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при установке Программы ему будут автоматически подобраны и установлены дополнительные компоненты (кнопки) для Программы, осуществляющие взаимодействие с популярными социальными сетями, почтовыми сервисами и другими инструментами, при этом такой подбор осуществляется полностью автоматически и без передачи данных за пределы компьютера Пользователя.

Это просто великолепно.

5.7. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании Программы Правообладателю в автоматическом режиме анонимно (без привязки к Пользователю) передается следующая информация: тип операционной системы компьютера Пользователя, версия и идентификатор Программы, статистика использования функций Программы, а также иная техническая информация.

Тоже неплохой пункт (что именно?)

Запрет на дизассемблирование тоже радует.

Дмитрий Шурупов

Разрешаю начинать! :-D

rgo

> Кроме того, благодаря сотрудничеству с Opera Software специалисты из Яндекса интегрировали

> в WebKit поддержку технологии Opera Turbo, увеличивающей время загрузки веб-страниц.

Тормозилка интернета? =)

Дмитрий Шурупов

:-) Спасибо, исправил.

defender

Это очепятка по Фрейду :D

Ameise

Как-то не особо хочется менять firefox на это или что-то ещё. Пусть он падает иногда и жрёт много памяти, но есть дополнения которые ни один другой браузер не имеет в наличии. А яндекс как червяка в яблоке, приходится искоренять каждый раз, если машина не настроена на google.

aim

Ну и зачем это здесь?!

При этом вообще безо всякого анализа.

Дмитрий Шурупов

Показать, как используют Chromium. Анализировать тут что-то не вижу интересным, потому что не Open Source и сейчас даже не под Linux.

myst

Н-да… (разводит руками)

rgo

Вероятно это как-то связано с: www.kommersant.ru/doc/2016296

Только я понять не могу, что тут причина, а что следствие.

retif

типично по русски

anesteziolog

а «промежуточный сервер» — прокси спецслужб? ;) как удобно! весь трафик сразу к ним заруливать и  не важно — люди сидят через vpn или нет ;) просто гениально! хехе. только грустно.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.