nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
22:16:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 июля 2007, 17:08

В IP-телефоне от Skype нарушена лицензия GNU GPL

1

Мюнхенский районный суд (Германия) признал компанию Skype виновной в нарушении лицензии на свободное программное обеспечение GNU GPL (General Public License).

Поводом для разбирательства, как сообщает PC World, послужили продажи компанией Skype IP-телефона SMCWSKP100. Этот аппарат производится на предприятии SMC и работает под управлением операционной системы GNU/Linux. Согласно постановлению суда, Skype, продававшая телефон через свой Web-сайт, нарушила ряд пунктов GPL, поскольку не поставляла вместе с устройством копию лицензии, а также исходные коды встроенного программного обеспечения.

Позднее компания Skype, отвечая на претензии, включила в документацию телефона SMCWSKP100 ссылку на Web-страницу, содержащую как копию GPL, так и исходники «прошивки» аппарата. Лицензия GPL при определенных условиях позволяет распространять исходный код отдельно от самого продукта. Однако суд посчитал, что Skype эти условия не выполнила.

Иск против Skype был инициирован немецкой организацией GPL-Violations.org, которую возглавляет Харальд Вельте (Harald Welte).

По всей видимости, теперь компании Skype придется выплатить штраф за нарушение лицензии GPL. Не исключено также, что отдельный иск будет подан и против SMC, производителя IP-телефона SMCWSKP100. Впрочем, окончательное решение о необходимости вызова SMC в суд пока не принято.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8469.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.