nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
22:25:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 мая 2011, 17:16

Мнение: Это не Microsoft убивает поддержку Skype для Asterisk?

10
Microsoft и Skype
Microsoft и Skype
Иллюстрация с сайта pcworld.com

Тони Брэдли (Tony Bradley), журналист популярного издания PC World, опубликовал заметку, в которой высказал несогласие со всеобщими обвинениями Microsoft в прекращении поддержки решения Skype для свободного PBX-продукта Asterisk.

Как многие знают, в первой половине мая было объявлено о намерении корпорации Microsoft приобрести компанию Skype за 8,5 млрд долларов США. Вскоре после этого в интернете появилась информация о том, что поддержка популярной свободной системы телефонии Asterisk в Skype будет прекращена. Вполне закономерно, что многие журналисты, аналитики и интернет-обыватели связали два события, обвиняя Microsoft в очередной атаке на свободное программное обеспечение.

Однако есть и полярное мнение, которое решил высказать Брэдли: «Простите, о чем вообще речь? Microsoft только пару недель назад анонсировала свои планы по покупке Skype за 8,5 млрд USD. Решение всех финансовых и структурных вопросов займет месяцы, и только тогда Skype в действительности войдет в состав Microsoft. Сейчас же отношение между двумя компаниями ограничивается пресс-релизом о намерении поглощения. Microsoft еще ничего не решает в бизнесе Skype».

Комментарий nixp.ru:

Конечно, можно согласиться и с таким взглядом на ситуацию. Однако даже в этом случае логично усмотреть в данном решении самой компании Skype влияние Microsoft. Пусть Microsoft и не выдавала прямых указаний Skype перестать поддерживать Asterisk, но перспективы этого решения вызывают большие вопросы и сомнения ввиду неизбежных результатов поглощения Skype гигантом софтверного рынка и его очевидным желанием интегрировать наработки популярного продукта в свои решения и сервисы, связанные, в первую очередь, с активно продвигаемым на рынке Microsoft Lync.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11212.html. Дмитрий Шурупов по материалам pcworld.com.

fb twitter vk
ukcap

Я вот сразу не понял, как Microsoft и/или Skype мог прекратить поддержку Skype for Asterisk, если S4A — разработка Digium с лицензированным движком?

jno

Да, в общем-то, запросто: как «асечники» боролись с «неродными» клиентами — новая версия протокола и всё.

ukcap

Ну таки аська потом восстанавливала работоспособность. А как будет тут — хз.

Ameise

Надеюсь на  GNU Free Call

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.