nixp.ru v3.0

18 января 2017,
среда,
07:04:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 июня 2011, 16:34

Немецкий производитель DSL-роутеров AVM проверит GPL в суде Берлина

DSL-роутер от AVM
DSL-роутер от AVM
Иллюстрация с сайта Avm.De

Европейская некоммерческая организация FSFE (Free Software Foundation Europe), базирующаяся в Берлине (Германия), объявила о том, что завтра, 21 июня, в местном суде пройдет слушание по делу немецких компаний AVM Computersysteme Vertriebs GmbH (AVM) и Cybits AG. Дело касается лицензии GNU GPL: AVM хочет поставить под сомнение правомочность этой лицензии.

AVM производит DSL-роутеры, в которых используется свободное программное обеспечение, распространяемое под лицензией GNU GPL (в частности, ядро Linux). Другая приглашенная в суд сторона — Cybits — является разработчиком ПО для фильтрации веб-контента для детей. AVM обвиняет Cybits в незаконности модификации используемых в её роутерах прошивок.

Из пресс-релиза FSFE: «Если AVM удастся ограничить другим свободы, в прямой форме выданные условиями GNU General Public License, это напрямую нарушит законные права оригинальных авторов программного обеспечения, решивших, что свобода ПО и кооперация для них важнее, чем получение лицензионных отчислений. Более того, это приведет и к существенным экономическим и деловым последствиям».

«Забавно, что, ограничивая других в правах, выданных GNU GPL, сама AVM нарушает условия лицензии. У них даже нет права распространять программное обеспечение [в такой форме]», — заметил представитель из JBB Rechtsanwälte (Till Jaeger), выступающий в суде от имени Харальда Вельте (Harald Welte), известного борца за соблюдение условий GPL и автора инициативы gpl-violations.org.

Это судебное разбирательство тянется еще с января 2010 года и с его деталями (на английском языке) можно ознакомиться на сайте FSFE.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11256.html. Дмитрий Шурупов по материалам Free Software Foundation Europe.

fb twitter vk
retif

AVM хочет попилить ветку на которой сидит, поразительная глупость :)

dfghm

AVM обвиняет Cybits в незаконности модификации используемых в её роутерах прошивок.

Может быть, что Cybits убрала copyleft AVM в своих модификациях

dfghm

Ознакомился с претензиями. Обвинения в нарушении интеллектуальной собственности безосновательны. Единственное, к чему можно апеллировать — некорректной работой роутера после модификации:

The Superior Court of Justice Berlin revised the original modification prohibition of the FRITZ!Box firmware, confirming it only as far as the modified software returning incorrect values, e.g. if the status of the DSL terminals displays incorrectly as being «online» or «offline». With this, the principle position of Mr Welte and FSFE has been confirmed.


ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.