nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
23:34:18 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 августа 2011, 13:19

Российская компания HamsterSoft нарушает условия лицензии GNU GPL

О компании HamsterSoft с сайта LETA Group
О компании HamsterSoft с сайта LETA Group
Иллюстрация с сайта Letagroup.Ru

Джон Шембер (John Schember), один из разработчик свободного инструмента calibre, предназначенного для управления коллекцией электронных книг, сообщает, что компания HamsterSoft в своем продукте Hamster Free eBook Converter (HFEC) нарушает условия лицензии GNU GPL.

Продукт HFEC привлек внимание Джона по той причине, что выполняет функции, которые есть и в calibre: он позволяет конвертировать электронные книги в разные форматы. HFEC распространяется бесплатно, но без исходного кода (в рамках «freeware»). Первое, что заметил Джон при знакомстве с инструментом, — сообщение на странице проекта calibre в Facebook, где говорится, что в HFEC используется код calibre. При этом исходный код самого продукта Hamster никак не распространяется, а это напрямую запрещается условиями GNU GPLv3, под которой опубликован calibre.

Судя по переписке в Facebook, сначала в HamsterSoft не понимали, что сделали неверно (признавая при этом факт использования кода calibre), после чего пообещали все исправить, связавшись с изначальным автором calibre (Kovid Goyal). Однако после того, как он публично объяснил, что сделано не так (в соответствии с GPL), никакой реакции не последовало. Вместе с тем, письма Джона Шембера представители HamsterSoft тоже проигнорировали.

В проекте GPL Violations, возглавляемом Харальдом Вельте (Harald Welte) и специализирующемся на нарушениях условий GPL, сообщили, что вряд ли могут что-то сделать с компанией из России и предложили хотя бы обратиться в Google, чтобы интернет-гигант убрал продукты HamsterSoft из своей выдачи.

P.S. Прямо перед написанием этой новости редакция nixp.ru отправила письмо на публичный e-mail компании HamsterSoft с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Новая информация будет выкладываться на сайте по мере ее появления.

P.P.S. Контактная информация HamsterSoft, опубликованная на сайте LETA Group, такова: +7 (495) 797-26-94; г. Москва, Кожевнический 1-й пер., д. 8; support@hamstersoft.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11336.html. Дмитрий Шурупов по материалам John's Blog.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
vasilisc

я думаю парни счас лихорадочно гуглят, а что такое GPL. «мы просто взяли и всё… мы же бесплатно свою программу отдаём… чё наехали то» =)

большинство вообще не вкуривает что это лицензия и нуно выполнять её…

«бесплатный линукс бери что хочешь» вот основная мысль у некоторых.

yesint

Ну если программа и так бесплатная, то не думаю что будет такой уж большой проблемой открыть исходники. Если для них эта программа не есть источник прибыли, то и вовсе нет проблем.

sobr_vamp

А я хочу поблагодарить Дмитрия (автора) за отлично подобранную иллюстрацию к статье.

Также очень хочется добавить (прошу прощения за мой французский заранее): «Ты в СКОЛКОВО! Нарушай ГэПэЭль блеять!» Именно «гээ», я не ошибся… Мдаа…

Владислав Крашевский

Да, в России есть богатая традиция засекречивать деятельность, и наоборот успех развития свободного программного обеспечения в открытости и доступности, каждый сомневающийся в качестве, как говорит консорциум WWW, в чистоте кода, может проверить код самостоятельно. В конце концов из-за российской привычки секретить информацию проиграет только HamsterSoft.

uldus

Еще до публикации этой новости в блоге автора calibre появилось сообщение, что конфликт урегулирован и в HamsterSoft готовы обеспечить соблюдение GPL, но на открытие кода им понадобиться несколько недель. Так что новость на пустом месте раздувает сенсацию.

Дмитрий Шурупов

Замечательно, если так. Я пока только видел, что Google их убрал из результатов…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.