nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:19:38 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
19 июня 2014, 11:39

В Skype 4.3 для Linux появилась поддержка виджета контроля вызова

4
Новая версия Skype — 4.3
Новая версия Skype — 4.3
Иллюстрация с сайта Webupd8.Org

Компания Microsoft выпустила новую версию проприетарного приложения для общения через интернет — Skype 4.3, в который был добавлен виджет для быстрого доступа к управлению вызовом.

Значительные изменения в Linux-версии Skype 4.3:

  • обновление пользовательского интерфейса (окно входа, главное окно, настройки и пр.);
  • новые облачные Групповые чаты;
  • более надёжная передача файлов при использовании нескольких устройств одновременно;
  • улучшены возможности для использования приложения людьми с ограниченными возможностями зрения;
  • поддержка PulseAudio версий 3.0 и 4.0;
  • множественные исправления ошибок.

Для входа теперь наряду со Skype-аккаунтом предлагается использовать аккаунт Microsoft: в окне контактов сверху добавлена панель, которая включает кнопки для добавления контактов, начала звонка и просмотра последних переданных файлов. Плавающий виджет появляется при входящем звонке и позволяет быстро ответить на вызов и сбросить его, наблюдать за продолжительностью разговора, включить или выключить микрофон и камеру. Для пользователей Ubuntu в Skype 4.3 была добавлена поддержка системы уведомлений.

Напоминаем, что Skype остаётся одной из самых популярных систем для общения через интернет, он предоставляет возможность обмениваться мгновенными сообщениями, совершать аудиозвонки (в том числе, платно на мобильные и стационарные номера) и видеовызовы, обмениваться файлами и многое другое. Само приложение и протокол являются закрытыми, а Linux-клиент написан с использованием тулкита Qt.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12559.html. Никита Лялин по материалам omgubuntu.co.uk, Webupd8.Org.

fb twitter vk
fhunter

Лучше бы протокол открыли.

Хотя возможность писать «в оффлайн» радует. (И настораживает — если до этого было чистое P2P, то сейчас появились сервера для хранения сообщений?)

tinman321

> Лучше бы протокол открыли.

это вообще возможно в случае со Skype?

fhunter

Ну пожелать-то можно?

Подозреваю, что невозможно. Останутся без прибыли на рекламе + возможность открытия стороннего сервиса (если сервера авторизации задублировать своими).

Беда со скайпом в том, что он как-то постепенно стал безальтернативным, ну в смысле — есть ещё google hangout, но это то же самое, вид с боку. А основные рабочие контакты там, и куда перетягивать не особо представляю. Вот был google talk, да сплыл, ибо нет гарантий, что он останется jabber-совместимым.

Как чат\рабочий инструмент, skype ужасен:

  • памяти жрёт много — вот сейчас на linux 570 мб всего, из неё 200 мб собственной).
  • Нет нормальной history (между клиентами не синхронизируется, то есть если есть пара компьютеров и за один садишься очень эпизодически — синхронизации не будет).
  • Доставка сообщений — только когда оба абонента одновременно в сети, и только сейчас это вроде бы поправили.
  • Нет возможности записать skype звонок без плясок с бубном (а skype рабочий инструмент и раньше очень не хватало возможности записать звонок, чтобы либо вдумчиво прослушать ещё раз конференцию, либо заявлять — «вы такого не говорили»).
  • Закрытый код, так что аудит протокола и клиента не светит.
  • На винде — ссылки, вирусы, etc.

 

Филипп Корвин

Ужасен, но что с альтернативами для общения с реальным внешним миром? :(

fhunter

Jabber + SIP?

Дмитрий Шурупов

Jabber — классный, мы его активно используем. Но справедливости ради: это вы с каким реальным внешним миром общаться через него собрались? ;-) Не гиков и не фанов Gmail (которые вообще знают, что Gmail — это еще и XMPP). Люди сидят в Скайпе и ВКонтакте/Фейсбуке. Некоторые еще олдскульные товарищи — в аське. Но Jabber — это не мейнстрим.

fhunter

Хороший вопрос — ну почти все пользователи андроида автоматом получают в нагрузку jabber аккаунт. Пока получают.

А так — не знаю. Во вконтакте меня нет после того как он стал требовать телефонный номер, предварительно превентивно забанив тех кто его не предоставил. <sarcasm>Фейсбук — а это что такое?</sarcasm>

А аська ещё жива? В смысле — именно аська, а не qip, который тоже автоматом даёт jabber аккаунт.

PS. Подумав — боюсь, что я давно не общался с внешним миром именно по IM. Как-то хватало телефона и email/сообщений на форумах.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.