nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
19:21:18 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 апреля 2006, 16:44

IDC: Китай — крупнейший Linux-рынок в мире

По данным исследовательской компании IDC Китай на сегодня представляет собой крупнейший в мире рынок GNU/Linux и открытого программного обеспечения в целом.

Вместе с тем аналитики подчеркивают, что и здесь у открытой ОС есть свои проблемы и нерешенные задачи — до действительно широкого распространения GNU/Linux на этом рынке должно пройти еще некоторое время.

Среди главных причин, препятствующих дальнейшей популяризации GNU/Linux, IDC называет нехватку опыта работы с этой ОС, отсутствие необходимого количества квалифицированных Linux-разработчиков, а также недостаточно высокий интерес к Linux со стороны рядовых пользователей.

Но даже несмотря на все эти факторы, общий размер рынка Linux в 2005 году в Китае достиг 11,8 млрд долларов, что почти на треть больше, чем в 2004 году. По мнению аналитиков из IDC, на сегодня основной прирост рынка открытого ПО идет за счет государственных заказов и замены в банковских и телекоммуникационных секторах ОС UNIX на GNU/Linux.

Настольные Linux-решения на китайском рынке развиваются не менее стремительно, чем серверные, но в отличие от последних они приобретают популярность не за счет госзаказов, а за счет настойчивости компаний China Standart Software и вендора Red Flag Linux.

«До 2005 года китайские компании, занимающиеся сборкой компьютеров, рассматривали GNU/Linux как ОС, которую можно поставить на компьютер, не заплатив денег и не нарушив при этом никаких лицензий. Это влияло на конечную стоимость компьютера. Но уже в самом начале 2005 года стратегия в отношении GNU/Linux на рынке десктопов изменилась и местные OEM-производители стали целенаправленно устанавливать открытую ОС, так как поняли, что она пользуется спросом и деньги на ней можно зарабатывать так же, как и на разработках с закрытым кодом», — говорят в китайском аналитическом отделении IDC.

Китайский Linux-рынок, как ожидается, в этом году должен стать по-настоящему конкурентным, так как там хотят основательно закрепиться такие мировые лидеры, как Novell и Red Hat. Аналитики отмечают, что специфика китайского рынка такова, что там в первую очередь смотрят на цену продукта, так что лидером станет тот, кто сможет предложить самый дешевое решение. Вместе с тем, нельзя не учитывать и тот фактор, что правительство Китая оказывает поддержку местным программистам, работающим в области открытых решений.

Прогнозы IDC обещают рынку программных решений с открытым кодом в Китае ежегодный рост в 34%, что приведет к отметке в 51,1 млрд долларов к 2010 году.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7333.html. Дмитрий Шурупов по материалам cybersecurity.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.