nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:55:59 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
17 сентября 2015, 12:33

Dell: В Китае 42 % наших компьютеров продаются с Linux-системой NeoKylin

2
Рабочий стол Kylin Linux 4.0 с русскоязычным интерфейсом
Рабочий стол Kylin Linux 4.0 с русскоязычным интерфейсом
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Глава представительства Dell в Китае сообщил The Wall Street Journal, что 42 процента всех компьютеров этой компании, продаваемых на местном рынке, имеют предварительно установленную операционную систему на базе GNU/Linux.

Dell предустанавливает на свои компьютеры для китайского рынка ОС NeoKylin. Она разрабатывалась в Оборонном научно-техническом университете НОАК с 2001 года, изначально была основана на FreeBSD и предназначалась для использования в армии Китая. С версии 3.0, выпущенной при содействии компании China Standard Software (принадлежит China Electronics Corp.) в 2010 года, базой системы стало ядро Linux, а её название изменили на NeoKylin. Кроме того, 2013 году появилась первая версия Kylin на базе дистрибутива Ubuntu — Ubuntu Kylin 13.04.

Dell — первый западный партнёр China Standard Software по установке операционной системы NeoKylin на компьютеры. Соглашение было подписано ещё в прошлом году, и с тех пор у китайского разработчика появился аналогичный контракт с другим известным компьютерным производителем — HP (Hewlett-Packard). Со слов директора China Standard Software, систему NeoKylin сегодня используют в государственных учреждениях и компании финансового сектора.

Несмотря на то, что на 42 % персональных компьютеров в Китае установлена NeoKylin, авторы из WSJ предупреждают, что в Китае широко распространено пиратство, поэтому в реальности, возможно, многие пользователи сами переустанавливают Windows на купленные компьютеры.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13576.html. Дмитрий Шурупов по материалам WSJ Blogs.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.