nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
10:43:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 мая 2010, 19:50

IDC: Доля Windows-серверов растет быстрее GNU/Linux

2
Серверная
Серверная
Иллюстрация с сайта Treehugger.Com

Исследовательская фирма IDC опубликовала очередной отчет по мировому рынку серверов. За последний год продажи серверов выросли на 4,7%, составив 10,4 млрд долларов США (за первый квартал). При этом самый быстрый рост наблюдается у Windows-серверов.

Доход с Windows-серверов по данным на первый квартал 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 года вырос на 33,6%. Его величина достигла отметки в 5,1 млрд USD, что составляет 48,9% от общих доходов с продаж серверов — это самый высокий показатель для Windows-серверов за всю историю исследований IDC. В то же время и доля свободной платформы GNU/Linux не стоит на месте — доходы с продаж Linux-серверов выросли на 20,4%, составив 1,7 млрд USD за квартал, что представляет собой 16,2% мирового рынка.

Согласно отчету, популярность UNIX-серверов по-прежнему падает. За минувший год доходы с продаж UNIX-серверов упали на 29% и теперь составляют 2,3 млрд USD, т.е. 22,2% мирового рынка. Кроме того, x86-серверы продолжают вытеснять альтернативные архитектуры.

Ситуация среди поставщиков серверов изменилась незначительно: HP упрочила свое лидерство, у Dell — самые большие темпы роста, а Sun продолжает терять рынок. Первая пятерка выглядит так:

  • HP — 32,5% (по сравнению с 29,3% год назад);
  • IBM — 27,5% (29,2%);
  • Dell — 16,3% (11,2%);
  • Sun — 6,6% (10,1%);
  • Fujitsu — 6,5% (6,7%).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10466.html. Дмитрий Шурупов по материалам IDC.com.

fb twitter vk
Александр Ерещенко

Маленький ньюанс в этих отчетах. Фраза «доля серверов» для обычного человека означает количество серверов, и именно этот показатель желательно сравнивать, когда решают «меряться пиписьками» насчет того, как широко распространена та или иная платформа. НО! В отчетах IDC фигурирует совсем другая величина — доход от продажи серверов. Т.е. меряются совсем другими «пиписьками». При этом о средней стоимости одного сервера не сообщается. Более того сам отчет IDC говорит только о том, что выгоднее было продавать, а вовсе не о доле серверов, каковой вывод сделали журналисты. Корректней статью надо было назвать — «Продавать Windows-сервера выгоднее, чем сервера на GNU/Linux»

arhimedoffs

Абсолютно верно замечено.

Да и к тому же интересно, присутствует ли в этом сегменте рынка насыщение? Потому как *nix систему поставил, и она работает и год, и два, и десять. Ведь не всем так уж нужны обновления до последних версий и переорганизация систем (особенно в мелких организациях). С Windows так ведь не пройдет.

И, к слову, насколько я знаю, цена GNU/Linux состоит из стоимости поддержки (значительной частью), а у Windows еще и продукт купить необходимо.

DAV

Полностью согласен!

Дмитрий Шурупов

Про units в контексте Windows там тоже идет речь.

Я другого не могу понять. Почему-то во всех СМИ немного не те цифры, что в публично доступном отчете IDC. Например, в отчете:

«Linux server demand also improved sharply in 1Q10, with revenue growing 20.4% to $1.7 billion when compared with the first quarter of 2009. Linux servers now represent 16.2% of all server revenue, up 2.1 points over 1Q09.»

В СМИ (techeye + serverwatch+ другие):

«Linux server demand also improved sharply, with revenue growing 36.5 percent to $1.9 billion when compared with the first quarter of 2009. Linux servers now represent 18.4 percent of all server revenue, up 4.3 points over Q1 09.»

myst

А я могу понять. Собственно, не удивлён.

makar1976

Серверная винда это нездоровая хрень

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.