nixp.ru v3.0

23 августа 2017,
среда,
18:41:25 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 ноября 2016, 14:30

Zorin OS 12 — крупнейший релиз в истории Linux-дистрибутива, похожего на Windows

Внешний вид Linux-дистрибутива Zorin OS 12
Внешний вид Linux-дистрибутива Zorin OS 12
Иллюстрация с сайта Zoringroup.Com

В пятницу авторы Linux-дистрибутива Zorin OS анонсировали выпуск Zorin OS 12 Core и Ultimate, названный самым крупным релизом в истории проекта.

Проект Zorin OS стартовал в 2008 году с целью «привнести самую продвинутую технологию [Linux] в руки каждого». Для этого разработчики предлагают пользователям максимально простой в работе (и похожий на Windows) интерфейс, выпуская свой дистрибутив в двух редакциях: Zorin OS Core (бесплатная базовая версия) и Zorin OS Ultimate (платная версия с расширенным набором программного обеспечения и мультимедийного контента, технической поддержкой; её стоимость для версии 12 на сегодня составляет 15 евро). Техническая платформа современного Zorin OS — это Linux-дистрибутив Ubuntu 16.04 и рабочее окружение GNOME.

Одним из ключевых новшеств в Zorin OS 12 авторы называют полностью переделанное рабочее окружение — Zorin Desktop 2.0. Оно основывается на свободной оболочке GNOME Shell, включает в себя его современные возможности (Activities, универсальный механизм поиска, уведомления, улучшенную поддержку экранов), а также обновлённое оформление. Среди прочих изменений в дистрибутиве Zorin OS 12:

  • ядро Linux 4.4 и использование Ubuntu 16.04 LTS в качестве базы;
  • новое приложение для управления пакетами программного обеспечения (Software);
  • переход на Chromium в качестве веб-браузера по умолчанию и интеграция с аккаунтом в Google (например, для просмотра содержимого Google Drive и фотографий из Google Photos в системных приложениях);
  • новые приложения из GNOME: Maps (карты), Weather (сведения о погоде), Photos (для управления фотографиями вместо Shotwell), Videos (для просмотра видео).

Кроме того, дистрибутив Zorin OS перешёл на новую схему релизов: купные версии будут выходить раз в два года, а в промежутках — инкрементальные обновления. Поддержка (security updates) для Zorin OS 12 продлится до апреля 2021 года (как у LTS-релиза Ubuntu 16.04).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13851.html. Дмитрий Шурупов по материалам Zoringroup.Com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
sashakrasnoyarsk.ru

Нафига козе боян?

Дмитрий Шурупов

Учитывая, что живы с 2008 года, да ещё и продают… Нашлись те, кому нужно :-)

sher

Да, Linux XP до таких лет не дотянула немного )

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.