nixp.ru v3.0

30 ноября 2020,
понедельник,
23:59:52 MSK

27 мая, 06:46

Линус Торвальдс перешел с Intel на AMD

2
Линус Торвальдс
Линус Торвальдс
Иллюстрация с сайта Wikipedia.Org

Он обмолвился об этом 24 мая, когда рассказывал о выходе новой версии ядра Linux — 5.7-rc7.

«Но на самом деле, больше всего я взволнован потому что обновил свою главную машину и впервые за последние 15 лет мой десктоп не с процессором Intel. Нет, я еще не перешел на ARM, а пользуюсь AMD Threadripper 3970x. Теперь тестовые сборки 'allmodconfig' проходят в три раза быстрее. Это не так важно сейчас, в достаточно спокойный период, но я обязательно сообщу подробности во время следующего merge window».

У Торвальдса сложные отношения с Intel. С одной стороны, Intel одним из первых стала серьезно работать с сообществом Linux-разработчиков, с другой — Линус постоянно проклинал корпорацию за «кривые» технические решения. Один из последних скандалов был в 2018 году, когда разработчкиам ядра Linux пришлось прикрывать вместо Intel их аппаратные ошибки Spectre и Meltdown. Тогда он не стеснялся в выражениях и назвал технические решения Intel мусором:

«Все это просто мусор. Intel что, действительно решил сделать это дерьмо частью своей архитектуры? Кто-нибудь говорил с ними и сказал им, что они долбанные придурки? Пожалуйста, кто-нибудь из инженеров Intel, присутствующих тут, поговорите со своими менеджерами».

*Merge window — термин из мира разработки. Напряженный период, когда в новую версию ПО сводят все патчи и исправления, финальная сборка ПО.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/14280.html. Timur Tukaev по материалам Linux-magazin.De.

fb twitter vk