nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:49:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 мая 2014, 13:13

Линус Торвальдс дал интервью журналу The Huffington Post

3
Линус Торвальдс (справа) на конференции Embedded Linux Conference 2013
Линус Торвальдс (справа) на конференции Embedded Linux Conference 2013
Иллюстрация с сайта Plus.Google.Com

Линус Торвальдс (Linus Torvalds) дал интервью газете The Huffington Post. В разделе TechView Билл Робинсон (Bill Robinson) узнал, что больше всего волнует и раздражает создателя ядра Linux, сожалеет ли он об упущенных возможностях заработать на ядре, что он думает о противостоянии Google и Microsoft и кого из мира технологий Линус уважает.

Вопрос: Что в современном мире технологий мотивирует вас?

Ответ: Да, я один из тех парней, у кого можно получить информацию из первых рук, и могу сказать, что меня больше интересуют отдельные части технологий, нежели чем ещё неустоявшиеся «большие тренды».

Мне нравится следить за тем, что делают производители аппаратного обеспечения, их новые чипы, но что меня действительно мотивирует больше всего (всё-таки я парень из мира программного обеспечения), так это люди, которые приходят с новыми алгоритмами и программами, чтобы реализовать все возможности этого «железа».

Вопрос: Как это произошло, что вы упустили возможность всей вашей жизни лицензировать Linux, и почему такие компании, как Red Hat, SuSE и другие, этого не допустили? Было ли это потому, что Linux никогда бы не стал Linux, если бы не философия open source? Расскажите об этом подробнее и скажите, винили ли вы себя когда-нибудь за это.

Ответ: Я определённо никогда и ни за что себя не бичевал. Моему положению можно только позавидовать, а добился я его благодаря тому, что делал то, что любил делать, и люди уважают меня за это. Более того, я даже получаю деньги за то, что должен делать (и делал) бесплатно.

Я думаю, что очень немногим людям удавалось почувствовать, что они что-то меняют, и позволю себе заметить, что это очень приятное чувство. Меня никогда особо не интересовала коммерческая сторона, и для меня люди и компании, которые были способны взять Linux и использовать его в коммерческих целях, были людьми, которые сделали то, к чему я никогда не стремился. А это было нужно и полезно, так что на самом деле я очень признателен коммерческим организациям — они позволили сконцентрироваться на том, что приносит мне удовольствие.

Полная версия интервью доступна на английском языке.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12505.html. Никита Лялин по материалам Huffingtonpost.Com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.