nixp.ru v3.0

28 июня 2017,
среда,
11:56:05 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 апреля, 09:44

Docker представила Open Source-проект Moby для сборщиков систем на базе контейнеров

«Давайте сотрудничать не только в компонентах, но и общих сборках»
«Давайте сотрудничать не только в компонентах, но и общих сборках»
Иллюстрация с сайта Blog.Docker.Com

На проходящей в США конференции DockerCon основатель и технический директор Docker Соломон Хайкс (Solomon Hykes) представил новый Open Source-проект компании для совершенствования и продвижения идей контейнеризации — Moby.

Как заявляется в анонсе проекта Moby, он призван «развить движение контейнеризации программного обеспечения и способствовать тому, чтобы экосистема приняла контейнеры как мейнстрим». По своей сути Moby Project подобен набору для конструкторов Лего из десятков компонентов и фреймворку для их сборки в комплекты. Технически он состоит из:

  • библиотеки контейнеризированных бэкенд-компонентов (т.е. низкоуровневого сборщика, инструмента логирования, управления томами, сетевых возможностей, управления образами, containerd, SwarmKit и т.п.);
  • фреймворка для сборки компонентов в единую платформу на базе самодостаточного контейнера и утилит для сборки, тестирования и деплоя артефактов в них;
  • эталонного комплекта, названного Moby Origin и служащего «открытой базой для платформы Docker-контейнеров», а также имеющего примеры контейнерных систем с разными компонентами из библиотеки Moby или других проектов.

Moby предназначен не для разработчиков приложений, использующих Docker (или другие технологии Linux-контейнеров), а для системных сборщиков, создающих свои инфраструктурные решения на базе контейнеров. При создании сборок/комплектов можно не только использовать библиотеку компонентов из Docker, но и выбирать сторонние компоненты («bring your own components», BYOC), упакованные в виде контейнеров.

Идея этого проекта, как утверждает Соломон Хайк, заимствована из автомобильной индустрии, где компоненты, собираемые в «общих» местах, используются для производства совершенно разных машин. В самой компании Docker используют Moby Project как научно-исследовательскую лабораторию для экспериментов и разработки новых компонентов, а теперь призывают всех заинтересованных с его помощью делиться не только компонентами, но и комплектами (assemblies).

Сайт проекта — mobyproject.org. Подробности об истории появления и назначении проекта Moby изложены в блоге компании «Флант» (на русском языке).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14002.html. Дмитрий Шурупов по материалам Blog.Docker.Com, GeekWire.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

P.S. Одновременно был представлен LinuxKit — «A Toolkit for building Secure, Lean and Portable Linux Subsystems».
P.P.S. А с Moby уже проводят hack sessions.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.