nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
21:21:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 июня 2012, 11:39

В Fedora 18 появится новый пакетный менеджер, наследник Yum — DNF

5
Логотип Fedora
Логотип Fedora
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

В следующей версии Linux-дистрибутива Fedora — 18 под кодовым названием «Spherical Cow» — ожидается начало перехода на менеджер пакетов DNF.

DNF — это новый менеджер пакетов программного обеспечения, зародившийся как форк Yum 3.4, призванный стать «Yum следующего поколения» и использующий Hawkey/libsolv в качестве бэкенда. Hawkey — это новый API для управления пакетами RPM, основанный на библиотеке libsolv и предоставляющий простые привязки к различным языкам программирования (не только Python). Библиотека libsolv появилась в недрах другого популярного Linux-дистрибутива, использующего RPM-пакеты, — openSUSE — и призвана обеспечить заметные улучшения в производительности. Подробности о DNF в Fedora можно найти на соответствующей wiki-странице.

В системе Fedora 18 менеджеры DNF и Yum будут сосуществовать, поскольку пока DNF предлагается пользователям в качестве предварительной версии. Среди других новшеств, ожидаемых в релизе Fedora 18: улучшения для разработки с использованием языка Clojure, плагин DragonEgg для GCC-LLVM, поддержка offline-обновлений с использованием systemd и PackageKit, продолжение портирования init-скриптов системы SysV на unit-файлы systemd.

Финальный релиз Fedora 18 запланирован на 6 ноября этого года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11816.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
gwinn

Ох что-то размахнулись ребята, столько нововведений, и немало спорных, взять хотябы двойную перезагрузку для оффлайн обновлений.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.