nixp.ru v3.0

19 сентября 2017,
вторник,
18:22:32 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 февраля, 10:10

Twilio купила за 8,5 млн USD активы Open Source-медиасервера Kurento

Схема взаимодействия с Kurento Media Server
Схема взаимодействия с Kurento Media Server
Иллюстрация с сайта Kurento.Org

Компания Twilio, стоящая за одноимённой облачной PaaS для интернет-коммуникаций, объявила о приобретении активов Open Source-проекта Kurento.

Kurento — зародившийся в 2010 году Open Source-проект по созданию мультимедийного сервера (на базе WebRTC) и набора клиентских API с целью «упрощения разработки продвинутых приложений, работающих с видео, на веб-платформах и смартфонах». С 2012 по 2014 годы проект получал гранты от Европейской комиссии на развитие различных компонентов. На сегодняшний день Kurento Media Server предлагает функции для групповых коммуникаций, транскодирования, записи, микширования, вещания и маршрутизации мультимедийных (аудио- и видео-) потоков, а его модульная архитектура позволяет интегрировать сторонние механизмы обработки мультимедиа, такие как распознавание речи, лиц и т.п.

PaaS от Twilio ориентирована на программистов, нуждающихся в функциях исходящих/входящих телефонных звонков и отправления текстовых сообщений — всё это выполняется через API веб-сервиса, доступные по HTTP и оплачиваемые соответственно активности использования. По данным VentureBeat, в мае 2016 года у Twilio было более 1 миллиона разработчиков, использующих её сервисы. Компания уже долгое время поддерживает Open Source-проекты, внося свои изменения в их кодовую базу и запуская свои инициативы: например, в 2010 году с её подачи появились OpenVBX (для конфигурации телефонных номеров для принятия и распределения звонков) и Stashboard (написанная на Python панель, отображающая текущий статус произвольного программного сервиса, — status dashboard).

Ещё в сентябре прошлого года Twilio приобрела команду специалистов, работающих над Kurento, с целью улучшить поддержку WebRTC в своей PaaS. Теперь стало известно, что сумма сделки составила 8,5 млн USD и включала в себя не только привлечение «некоторых сотрудников», но и другие активы проекта (технологии обработки WebRTC-контента, некоторые лицензии и патенты). Совершённая сделка не помешала проекту Kurento продолжить своё развитие под руководством компании-основателя Tikal Technologies. Основные усилия в Twilio направлены на стабилизацию основных функций Kurento для лучшей совместимости с популярными веб-браузерами.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13943.html. Дмитрий Шурупов по материалам VentureBeat.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.