AsteroidOS Alpha 1 — первый релиз новой свободной операционной системы для «умных» часов

Вчера состоялся первый релиз новой операционной системы с открытым кодом, предназначенной для «умных» часов и других «носимых» устройств (wearable), — AsteroidOS Alpha 1.
Технически AsteroidOS построена как полноценный специализированный GNU/Linux-дистрибутив, использующий популярные Open Source-технологии. Фундаментом для ОС стал фреймворк OpenEmbedded, применяемый для создания для embedded-систем на базе ядра Linux, а также графический сервер Wayland и тулкит Qt 5.6 с его декларативным языком программирования QML (Qt Meta-Object Language) на базе JavaScript. Кроме того, AsteroidOS использует библиотеку libhybris для облегчения портирования и запуска приложений, созданных для мобильной платформы Android. В марте 2014 года, напомним, у Android тоже появилась специальная редакция для набирающих популярность носимых устройств — Android Wear.
Работа над AsteroidOS началась в январе 2015 года по инициативе Флорента Ревеста (Florent Revest), участвовавшего в разработке таких проектов, как KDE, HaikuOS и OpenIntents. ОС изначально создаётся в лучших традициях Open Source, и автор призывает сообщество принимать активное участие в разработке. Выпущенная вчера альфа-версия операционной системы называется «полноценной платформой, способной запускать множество приложений на различных умных часах». Стандартный набор приложений покрывает стандартные запросы пользователей таких носимых устройств и выглядит следующим образом:
- календарь событий с напоминаниями и будильник;
- секундомер и таймер;
- калькулятор;
- управление воспроизведением музыки на удалённом устройстве (смартфоне);
- отображение прогноза погоды на ближайшие дни;
- настройки операционной системы.
Уровня «удовлетворительной» поддержки в AsteroidOS на данный момент удостоились следующие умные часы: LG G Watch, LG G Watch Urbane, Asus ZenWatch 2, Sony Smartwatch 3. Автор призывает энтузиастов к портированию новой системы на другие устройства.
Для установки AsteroidOS Alpha 1 на эти устройства подготовлены специальные образы и инструкции, которые можно найти на сайте проекта. Исходный код компонентов новой операционной системы (включая упомянутые пользовательские приложения на QML) опубликован на GitHub под свободными лицензиями (преимущественно GNU GPL).
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13881.html. Дмитрий Шурупов по материалам Florent Revest, AsteroidOS.
Linux-дистрибутивы Ubuntu*Pack (OEMPack) обновились до версии 20.04
Доступен традиционный серверный релиз Fedora 27, а проект Modularity будет переосмыслен
15
Slax 9.2.1: Linux-дистрибутив вернулся и перебазировался на Debian и Fluxbox вместо Slackware
4MLinux 23.0 — самобытный компактный Linux-дистрибутив с оконным менеджером JWM
Mageia 6: наследник Linux-дистрибутива Mandriva обновился и перешёл на KDE 5 и DNF
Parrot 3.7 — Linux-дистрибутив на базе Debian для специалиастов по ИТ-безопасности
Последние комментарии
-
fhunter, 26 февраля в 20:45 → A, MX, PTR — Настройка и проверка извне. Как ? 2
-
fhunter, 21 января в 9:23 → Математика в школе 17
-
fhunter, 21 января в 9:22 → Как настроить чтоб работало две сетевые платы — две сети 3
-
fhunter, 21 января в 9:22 → посоветуйте!!Как ой велосипед приобрести девушке? 10
-
rgo, 11 января в 10:28 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 1

Ещё одна новость об AsteroidOS: http://www.universityherald.com/articles/57080/20161226/asteroidos-open-source-operating-system-designed-for-smartwatches-video.htm
И 5-иинутный видеоролик с YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=6H0KaRvF7jE