nixp.ru v3.0

23 февраля 2017,
четверг,
03:27:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 декабря 2016, 17:30

AsteroidOS Alpha 1 — первый релиз новой свободной операционной системы для «умных» часов

Интерфейс основных приложений в ОС AsteroidOS

Вчера состоялся первый релиз новой операционной системы с открытым кодом, предназначенной для «умных» часов и других «носимых» устройств (wearable), — AsteroidOS Alpha 1.

Технически AsteroidOS построена как полноценный специализированный GNU/Linux-дистрибутив, использующий популярные Open Source-технологии. Фундаментом для ОС стал фреймворк OpenEmbedded, применяемый для создания для embedded-систем на базе ядра Linux, а также графический сервер Wayland и тулкит Qt 5.6 с его декларативным языком программирования QML (Qt Meta-Object Language) на базе JavaScript. Кроме того, AsteroidOS использует библиотеку libhybris для облегчения портирования и запуска приложений, созданных для мобильной платформы Android. В марте 2014 года, напомним, у Android тоже появилась специальная редакция для набирающих популярность носимых устройств — Android Wear.

Работа над AsteroidOS началась в январе 2015 года по инициативе Флорента Ревеста (Florent Revest), участвовавшего в разработке таких проектов, как KDE, HaikuOS и OpenIntents. ОС изначально создаётся в лучших традициях Open Source, и автор призывает сообщество принимать активное участие в разработке. Выпущенная вчера альфа-версия операционной системы называется «полноценной платформой, способной запускать множество приложений на различных умных часах». Стандартный набор приложений покрывает стандартные запросы пользователей таких носимых устройств и выглядит следующим образом:

  • календарь событий с напоминаниями и будильник;
  • секундомер и таймер;
  • калькулятор;
  • управление воспроизведением музыки на удалённом устройстве (смартфоне);
  • отображение прогноза погоды на ближайшие дни;
  • настройки операционной системы.

Уровня «удовлетворительной» поддержки в AsteroidOS на данный момент удостоились следующие умные часы: LG G Watch, LG G Watch Urbane, Asus ZenWatch 2, Sony Smartwatch 3. Автор призывает энтузиастов к портированию новой системы на другие устройства.

Для установки AsteroidOS Alpha 1 на эти устройства подготовлены специальные образы и инструкции, которые можно найти на сайте проекта. Исходный код компонентов новой операционной системы (включая упомянутые пользовательские приложения на QML) опубликован на GitHub под свободными лицензиями (преимущественно GNU GPL).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13881.html. Дмитрий Шурупов по материалам Florent Revest, AsteroidOS.

fb twitter vk