nixp.ru v3.0

22 июля 2018,
воскресенье,
03:58:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 ноября 2017, 16:58

Slax 9.2.1: Linux-дистрибутив вернулся и перебазировался на Debian и Fluxbox вместо Slackware

Рабочий стол Slax 9.2.1 на базе Fluxbox
Рабочий стол Slax 9.2.1 на базе Fluxbox
Иллюстрация с сайта Slax

В минувший четверг Linux-дистрибутив Slax порадовал своих пользователей новым релизом — 9.2.1 — впервые с марта 2013 года, а вместе с тем объявил о существенном изменении: переходе на Debian в качестве базы.

Slax — компактный дистрибутив GNU/Linux для настольных компьютеров, запускаемый как LiveCD (с возможностью установки на жёсткий диск). Вплоть до релиза 7.0.8, состоявшегося более 4,5 лет назад, он основывался на Slackware, но с новым выпуском перешёл на пакетную базу от стабильной ветки Debian. Рабочим столом по умолчанию в Slax стал оконный менеджер Fluxbox (вместо KDE во времена Slackware) вместе с утилитой для запуска приложений xLunch, созданной автором дистрибутива (Tomáš Matějíček) специально для нужд проекта. Первый анонс xLunch состоялся в декабре прошлого года — эта компактная утилита (25 Кб после компиляции) использует библиотеки Xlib и Imlib2 для запуска программ (по нажатию на соответствующую иконку) или выполнения набранной консольной команды.

Текущий образ всего дистрибутива Slax умещается в 200 Мб и включает в себя также веб-браузер Chromium и текстовый редактор Leafpad. Образы ISO с 32- и 64-битной сборками Slax 9.2.1 доступны для загрузки на сайте проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14243.html. Дмитрий Шурупов по материалам Slax, distrowatch.com.

fb twitter vk