nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
20:42:10 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 августа 2014, 08:28

Обновились две легкие редакции дистрибутива Zorin OS 9: Lite и Educational Lite

1
Скришот рабочего стола Zorin OS 9 Core
Скришот рабочего стола Zorin OS 9 Core
Иллюстрация с сайта Zorin-os.Com

Артём Зорин анонсировал выход двух редакций новой версии своего Linux-дистрибутива Zorin OS, основанного на Ubuntu и предназначенного для процессоров i386.

Два брата: Артём и Кирилл, — проживающие в Дублине выходцы из Украины, начали создавать дистрибутив Zorin OS в 2008 году. В качестве основы используется Ubuntu, в которую включены различные графические оболочки и дополнительные инструменты собственной разработки. Особенностью Zorin OS является его сходство с привычным для пользователей Windows рабочим окружением и полноценная работа из коробки, включая кодеки и другие несвободные компоненты. На данный момент Zorin OS находится на первом месте по популярности в рейтинге десктопных дистрибутивов Linux.com и занимает девятую строчку в рейтинге Distrowatch.com.

Две новые редакции дистрибутива относятся к ветке Lite, предоставляют легковесное окружение на базе LXDE (основаны на Lubuntu) и предназначены для устаревшего оборудования. Компоненты собственной разработки соответствуют девятой версии в основной ветке (Core). Редакции включают как обновление программного обеспечения, так и новое ПО.

Все редакции дистрибутива Zorin OS 9 относятся к LTS и будут поддерживаться до 2019 года. Выбрать и скачать дистрибутив можно на странице загрузки. Помимо бесплатной версии, Zorin OS предлагает приобрести Premium и получить техническую поддержку вместе с дополнительными возможностями дистрибутива. Интервью с создателем (от 2012 года) можно прочитать на сайте DarkDuck.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12697.html. Никита Лялин по материалам Zoringroup.Com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Не-не-не, не удержусь! Это болгенОС до ынтырпрайза с саппортом дорос, что ли? ;)) И так популярен в народе? Хм…

tinman321

Лично я считаю, что парни вполне себе молодцы и писал про них с удовольствием. Проблема БолгеонОС в том, что Дениска создал «свою собственную ОС», которую громко афишировали, а парни честно признаются для кого они делают и что именно.

И почти у каждого из нас возникает вопрос: если бы вам пришлось выбирать дистрибутив для мамы/бабушки, то какую версию Ubuntu вы бы выбрали? Вот тогда система, в которой не надо ставить драйвера и кодеки отдельно вполне нужна. А если у неё ещё пятилетний срок поддержки, то можно поставить, настроить минимум и забыть.

Филипп Корвин

Минт? ;)) Маме/бабушке все равно придется помогать в работе (и на винде/маке — тоже), и доставить пару метапакетов — это не будет главным или сложным. Вот «инструменты собствннной разработки» — это интереснее, но масштаб и польза не раскрыты.

tinman321

Минт предоставляет стандартные DE, а тут упор на схожесть интерфейсов с привычной Windows.

fhunter

Схожесть с «привычной windows» это адский минус. Создаёт иллюзию что и пользоваться этим можно как windows, а это приводит к лишним вопросам.

tinman321

Как и всё в этом мире, «привычный виндовс» имеет и не менее приятный плюс. Пользователи имеющие паттерн работы с DE после определённой подготовки успешно продолжают им пользоваться.

А если сценарии работы ограничиваются запуском браузера с рабочего стола, то тогда это большой плюс, по сравнению, с какой-нибудь Unity.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.