nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
22:54:37 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
8 июня, 15:05

Основатель облачного хранилища ownCloud форкнул проект в Nextcloud

1
Логотип Nextcloud

Автор ownCloud Франк Карличек (Frank Karlitschek) объявил о создании форка этого свободного облачного хранилища файлов из-за разногласий с руководством компании. Новый проект получил название Nextcloud.

Франк был одним из учредителей коммерческой компании ownCloud Inc., стоящей за одноименным Open Source-проектом, однако он покинул её более месяца назад. Основной причиной ухода стало нежелание следовать принятой в компании политике, мешающей развитию продукта в соответствии с принципами сообщества свободного ПО. Как пишет сам Франк, он мог бы просто оставить эту компанию и найти другое место работы, однако проект ownCloud стал настолько значительным («это критичный компонент в пространстве Open Source и очень важный для конфиденциальности и безопасности миллионов людей; его используют во многих учреждениях, таких как ЦЕРН, Sciebo DB и других крупных компаниях и организациях»), что было решено «перезапустить ownCloud в лучшем виде».

Для этого не только создан новый продукт Nextcloud, но и одноименная компания, регистрируемая в Германии как Nextcloud GmbH и призванная оказывать услуги по поддержке для корпоративных пользователей хранилища. Авторы Nextcloud — часть разработчиков ownCloud во главе с Франком — обещают улучшения в проекте по всем направлениям:

  • разработчиков больше не будут обязывать подписывать соглашение для внесения правок в кодовую базу (CLA);
  • владельцем нового торгового знака станет независимая организация, а разработка станет открытой;
  • пользователи Nextcloud получат полноценную поддержку таких функций, как календарь (Calendar) и контакты (Contacts), поддержку видеоконференций с интеграцией свободного WebRTC-решения Spreed.ME, а платные функции будут ориентированы только на корпоративное использование;
  • Nextcloud GmbH создаётся как дом для разработчиков, в котором руководствуются долгосрочными (а не краткосрочными) перспективами, акции распределяют между сотрудниками, уважают конфиденциальность, работают как команда в соответствии с корпоративным кодексом поведения и при согласовании будущего продукта с сообществом.

Вскоре после этого события стало известно, что кредиторы американской компании ownCloud Inc. отказались от её финансовой поддержки, что автоматически означает прекращение её функционирования. Однако остаётся немецкая ownCloud GmbH, которая продолжит развивать и поддерживать ownCloud. Кроме того, по инициативе её руководителей ведутся работы по учреждению некоммерческой организации ownCloud Foundation, в задачи которой входит урегулирование конфликта интересов компании и сообщества.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13735.html. Дмитрий Шурупов по материалам Frank Karlitschek_, ownCloud.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.