nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:47:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 июня 2015, 11:02

Популярность свободного ПО привела к падению продаж новых лицензий Oracle

3
Продажи лицензий Oracle с 2005 по 2014 годы
Продажи лицензий Oracle с 2005 по 2014 годы
Иллюстрация с сайта Bloomberg

Мировой гигант индустрии программного обеспечения Oracle испытает заметное падение количества продаваемых лицензий на свои коммерческие продукты. Причина кроется в растущей популярности свободного ПО.

Согласно графику, опубликованному Bloomberg, с 2013 года очевидна тенденция падения продаж новых лицензий Oracle. Аналитики связывают происходящее с ростом количества качественных предложений из мира свободного программного обеспечения — сегодня на рынке представлены продукты, которые способны решать актуальные задачи и не требуют при этом покупки дорогостоящих коммерческих лицензий. Терилин Паланка (Terilyn Palanca), аналитик из Gartner, считает, что за последние годы Open Source-продукты стали более надежными, им стали больше доверять: «На протяжении последнего десятилетия был пессимизм насчет того, что из всего этого выйдет. Вопрос по большому счёту снят. Open Source, модель Open Core [бизнес-модель коммерциализации Open Source-проектов — прим. пер.] набирает всё новую и новую популярность в последние годы».

Келлан Эллиот-Маккриа (Kellan Elliott-McCrea), директор по технологиям в Etsy Inc.: «Думаю, я слишком долго был в этой индустрии, чтобы использовать Oracle. В конце 90-х видел многих сверстников, потративших все свои деньги на Oracle». В самом Etsy (популярный P2P-сервис электронной коммерции) используют множество Open Source-решений для хранения данных, а основной СУБД является MySQL.

Опрос 20 стартапов, оцениваемых более чем в 1 млрд USD (компании Cloudflare, Pinterest и другие), который провело издание Bloomberg, подтвердил имеющийся тренд. В технологическом «сердце» бизнеса всех компаний находятся Open Source-решения, за исключением единственной компании — DocuSign, — которая построила свою инфраструктуру вокруг Microsoft SQL Server. Никто из опрошенных не использует СУБД Oracle, но некоторые применяют проприетарные продукты ИТ-гиганта для других задач — например, Uber Technologies работает с Oracle E-Business Suite.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13468.html. Дмитрий Шурупов по материалам Bloomberg.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.