nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
14:48:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 июня 2015, 15:11

Единственный разработчик и производитель вертолетов в России планирует перейти на отечественное и свободное ПО

4
Вертолет Ка-52 Аллигатор, созданный в АО «Вертолеты России»
Вертолет Ка-52 Аллигатор, созданный в АО «Вертолеты России»
Иллюстрация с сайта Russianhelicopters.Aero

АО «Вертолеты России», входящее в состав госкорпорации Ростех и являющееся единственным разработчиком и производителем вертолетов в России, объявило о намерении перейти на отечественное и свободное программное обеспечение.

Об этом стало известно на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России», которая проходила в Казани в конце мая. Представители холдинга «Вертолеты России» отмечали «существующие риски использования зарубежных решений в области информационных технологий, среди которых возможная уязвимость информационных систем и аппаратного обеспечения для внешних воздействий, сложности с получением своевременной и квалифицированной технической поддержки, а также перебои с поставкой комплектующих для аппаратного обеспечения». В качестве решения данной проблемы ожидается миграция на отечественные разработки и использование свободного программного обеспечения.

Директор по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов так резюмировал это намерение: «Мы начали прорабатывать постепенный отказ от зарубежного программного обеспечения и переход на использование отечественных и Open Source-решений».

Это уже не первый крупный шаг в сторону импортозамещения с использованием свободного ПО, предпринимаемый значительными российскими представителями оборонно-промышленного комплекса. Например, операционная система «Синергия» на базе Linux, создаваемая усилиями «Росатома» и ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, должна появиться на рынке уже в следующем году.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13455.html. Дмитрий Шурупов по материалам Aviation Explorer.

fb twitter vk
mogol
среди которых возможная уязвимость информационных систем и аппаратного обеспечения для внешних воздействий


Вспоминается, как нашли дыру в pgp и gnupg спустя десять лет… А та же Microsoft для сертификации передавала исходный код во ФСТЭК…
Впрочем посмотрим, что выйдет.

fhunter

С тех пор как она его передавала — прошла куча обновлений. Их прикажете отключать? Или каждое проверять?

mogol

Насколько я знаю, в конторах, где требуют сертификацию, обновления разрешают устанавливать только проверенные аналогичным образом, что на винду, что на линукс. Впрочем там обычно и связь с инетом отсутствует.
Хотя старую добрую социальную инженерию никто не отменял… А от неё, никакой линукс не защитит.

Сергей Глита
объявило о намерении перейти на отечественное и свободное программное обеспечение
Мы начали прорабатывать
Это уже не первый крупный шаг

Мне кажется, что шаг можно назвать шагом только когда он сделан. У нас уже давно все чиновники семимильными шагами перешли с винды на винду.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.