nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
22:50:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 декабря 2014, 10:58

Orange Pi — одноплатный ARM-компьютер, созданный по подобию Raspberry Pi

Orange Pi — аналог Raspberry Pi
Orange Pi — аналог Raspberry Pi
Иллюстрация с сайта Phoronix.Net

Китайская компания Shenzhen Xunlong Software представила аналог одноплатного компьютера Raspberry Pi — Orange Pi, дружественного к Android и дистрибутивам Linux.

Orange Pi — это новая серия одноплатных ARM-компьютеров на базе Allwinner. В неё входят три устройства: Orange Pi Mini, Orange Pi и Orange Pi Plus. Первые две модели строятся на базе однокристальной двухъядерной системы ARM Cortex-A7 Allwinner A20 с графическим ускорителем Mali-400 MP2. Старшая модель в линейке Orange Pi Plus использует ускоритель PowerVR SGX544MP2 и построена на базе четырёхъядерной Cortex-A7 системы — Allwinner A321. Общее для всех моделей:

  • 1 Гбайт оперативной памяти;
  • поддержка карт microSD и разъём SATA;
  • адаптер сети — Gigabit Ethernet;
  • 802.11g/n WiFi, ИК-приёмник;
  • разъёмы USB 2.0, наличие USB-OTG;
  • интерфейсы расширения GPIO с количеством контактов, зависящим от модели;
  • HDMI и аналоговые разъёмы.

Модели различаются габаритами, весом и количеством разъёмов. Например, у модели Orange Pi Mini только два USB-разъёма у других по четыре. Цены на устройства: 40 USD за версию Mini, 49 USD за среднюю Orange Pi и 69 USD за версию Plus. Цена выше Raspberry Pi, при том что используются процессоры Cortex A7 и не самый мощный SoC. Из операционных систем заявлена поддержка Android 4.4, Ubuntu, Debian и Raspbian. Приобрести Orange Pi можно в магазине AliExpress.com с доставкой в Россию (EMS).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13041.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
rgo

Raspberri, Banana, Orange… Когда же Apple?

tinman321

Я думаю, будет слишком дорого, эксклюзивно и вообще ))

Diafour

AntonovkaPi

Ameise

mini-ITX «Монокуб-М» на базе двухядерного процессора Эльбрус-2СМ (PCI-Express 1.0, GigabitEthernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO)

P.s. Хотел бы потискать, нашу антоновку ;-)

fhunter

А стоит-то сколько? А то я нигде не нашёл — где купить и как добыть :)

Ameise
fhunter

Новость про эту плату была года 4 назад вроде бы. И всё ещё готовят к выпуску?

Кстати, если бы там был неурезанный Эльбрус-2С+, она была бы довольно любопытна — 2 VLIW ядра по 500Мгц + 4 ядра DSP — это в общем-то на уровне современных встраиваемых систем, на этом работать можно. А вот без DSP ядер как-то тоскливо.

Diafour

У них на нормальном проце с 4DSP есть Монокуб без литеры «М». Это и правда почти 4 года назад было =) http://20.mcst.ru/monokub_monoblok/#2011

Но всё же 177×170 вместо 112 мм × 60 мм, нет HDMI, нет LVDS, аж 6 gpio %), похоже, что нет USB-клиента. Да и не для фан-электроники эта плата, а чтобы компы «невзламываемые» собирать.

Вот уж кто больше на AntonovkaPi похож, так это какая-нибудь плата от стартеркита. Вот например размер 79х61,5 http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=107 В связи с нынешним курсом и по цене сравнялась =)))))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.