nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
17:50:12 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
13 декабря 2012, 11:42

Из новых версий ядра Linux убирают поддержку устаревших процессоров i386

6
CPU Intel i386DX
CPU Intel i386DX
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Во вчерашнем коммите Линуса Торвальдса (Linus Torvalds) в основной ветке разработки ядра Linux были приняты изменения Инго Молнара (Ingo Molnar), устраняющие поддержку процессоров i386 (Intel 80386).

Инго, будучи автором проведённых изменений, так прокомментировал событие: «Эта ветка удаляет поддержку древних процессоров i386 и тем самым немного упрощает жизнь. Из-за неё нам до сих пор приходилось каждый раз, когда требовалось внести изменения в примитивы SMP, проделывать дополнительную работу. К сожалению, за устранение этой поддержки придётся заплатить ностальгическими воспоминаниями: ваши старые оригинальные системы 386 DX33 образца начала 1991 года больше не будут загружаться на современных ядрах Linux».

Принимая коммит в основную ветку Linux, Торвальдс лаконично отметил, что не является сентиментальным.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12027.html. Дмитрий Шурупов по материалам theregister.co.uk, git.kernel.org.

fb twitter vk
Waldo-de-Kard

У меня подозрение, что вряд ли кто-то запускает современные (!) ядра на 386 процессорах)

Дмитрий Шурупов

Вот и разработчики такое заподозрили ;-)

fhunter

Попробовать что-ли? У меня в шкафу лежит старенький NCR i386sx25 с целыми 5-ю мегабайтами оперативки :)

DeputatN1

Хотел бы познакомиться с тем кто будет запускать его на даже первом пеньке :)

(А я все думал, что сильно от жизни отстаю :)  )

rgo
DeputatN1

Хотел бы познакомиться с тем кто будет запускать его на даже первом пеньке :)

(А я все думал, что сильно от жизни отстаю :)  )

2.6 я запускал на первом пеньке. Лет пять назад. Он у меня дома стоял крутил cd-rom’ом: я решил рипнуть кучу аудиодисков, но поскольку cdparanoia делала невозможным паралелльное использование системы, я украл позаимствовал с работы древний пенёк, воткнул в него цдром и периодически менял в нём диски.

Но если интересно, я могу попробовать реанимировать тот пень. Он у меня так и лежит дома: с работы той я уволился, а вернуть его на склад старой и ненужной техники забыл.

DeputatN1

Я об том, что если бы убрали из новой версии поддержку даже первого пенька  то никто бы от этого практически не пострадал. Или я чего-то не догоняю?

rgo

Процы на архитектуре x86 используются не только на десктопах и серверах. Попадаются чипы более заточенные на embedded применения. Такие чипы, как я понимаю, есть и на ядре 386, но видимо пришла пора их выпилить. Про 486 же, я как-то краем уха слышал, что он последний из линейки x86, который допустимо использовать в условиях космоса. Не очень знаю, что это значит, предполагаю, что речь идёт о том, что существенно меньше возни с экранированием процессора от внешних электромагнитных помех. Это я к тому, что вероятно 486 до сих пор достаточно активно используется в embedded технике. Либо сам, либо чипы с его архитектурой.

Поддержку 386-го выпилили, чтобы упростить memory management, не учитывая в нём морально-устаревшие особенности 386. В пентиуме всё существенно лучше, и такого острого желания выпиливать его нет. Полагаю, дело в интеловских костылях, и в 386 были какие-то особенно вопиющие костыли. Конкретики не знаю, но если про костыли интересно, сейчас нагуглил на луркморье статью: lurkmore.to/X86 .

ps. достаточно невнятно изложил, без примеров и тд и тп, но про embedded применения x86 я не знаю, лишь слышал краем уха. А конкретные проблемы кода, от которых позволяет избавится выпиливание поддержки 80386, я может и знал когда-то, но забыл давным-давно. Я на ассемблере mm-код писал в последний раз в районе 2000 года. И то, исключительно в образовательных целях, из любопытства. С тех пор асм я использовал эпизодически, но либо в user-space linux, либо real-mode. И что там с управлением памяти я помню лишь теоретически, в общих чертах, основную идею.

В общем не бейте сильно. Я мог бы, наверное, нагуглить конкретики про embedded применения, но если интересно, то вы же и сами можете. ;)

fhunter

2.6 без вопросов запускалась на iP133 с 16 метрами RAM (если мне память не изменяет), но было то давно.

Естественно была собственная сборка ядра.

pinnocio964

А вот как то без собственной сборки ядра можно обойтись? Лежит 80486DX4 75МГц с вроде порядка 10 метрами памяти (ноутбук). Хочется попробовать что то готовое, прежде чем «бросать личную жизнь и пилить все с нуля» :)

fhunter

Во-первых собирать ядро в любом случае придётся, так как большинство современных дистрибутивов используют initrd, а памяти у вас прямо скажем, немного.

Ну и память лишней не бывает.

Ну либо взять что-нибудь из не очень новых дистрибутивов. Если slackware не пугает, то можно взять слакварь версии так 9-10 там ещё были пакеты собранные под i486.

ЗЫ — а с какими целями этот эксперимент проводится?

pinnocio964

Просто так. Как говорится «just for fun». А так на нем стоит Windows 95 :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.