nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
22:47:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 марта 2015, 14:40

Приобретение FoundationDB компанией Apple вызвало недовольство Open Source-сообщества

1
Логотип FoundationDB
Логотип FoundationDB
Иллюстрация с сайта Foundationdb.Com

В прошедший вторник было объявлено о приобретении Apple небольшой компании FoundationDB, занимающейся разработкой одноименной проприетарной СУБД, что вызвало негативную реакцию у части представителей Open Source-сообщества.

Причиной для такой реакции стало закрытие кода Open Source-библиотек для FoundationDB (привязки для некоторых языков программирования и специальные «прослойки» для Python), состоявшееся на следующий же день после сделки. Еще во вторник исходный код FoundationDB был доступен на GitHub, но уже в среду он был убран из открытого доступа без какого-либо предупреждения. Издание ReadWrite отмечает, что хотя Apple и имеет право на подобный поступок как новый владелец проекта, с моральной точки зрения этот ход сомнителен, особенно по отношению к Open Source-разработчикам, использовавшим FoundationDB в своих проектах.

FoundationDB — проприетарная СУБД, использующая технологии NoSQL и ACID (Atomicity, Consistency, Isolation, Durability). Основные возможности и преимущества FoundationDB — поддержка хранения информации различного типа в одной БД, легкость установки системы и управления ей, высокая производительность на наиболее распространенном оборудовании. По мнению издания TechCrunch, целью приобретения FoundationDB был проект использования этой СУБД в сервисе онлайн-телевидения от Apple. Представители этой компании отказываются от каких-либо комментариев, заявляя, что Apple периодически приобретает небольшие IT-компании без широкого обсуждения этих сделок.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13311.html. Aлександр по материалам Readwrite.Com.

fb twitter vk
fog

FoundationDB всегда была проприетарной, открытой была только «обвязка» к этой СУБД. Поправьте, если я не прав.

Aлександр

Да, но суть новости не в этом, а в том, что на GitHub все же было опубликовано довольно много имеющего отношения к FoundationDB кода, которым активно пользовались разработчики различных Open Source проектов.

fog

Закрыть доступ к коду популярной свободной СУБД и закрыть доступ к коду каких-то костылей-подпорок для проприетарной СУБД — это две ОЧЕНЬ большие разницы. Новость вводит в заблуждение читателей. Тем более, не понятно, навсегда их убрали или нет. Вполне вероятно, что это просто на время прохождения сделки и проведения аудита-инвентаризации.

[sarcasm]А наговариваете вы на самую успешную и выдающуюся компания в мире из-за того, что завидуете, что у вас айфона нет и айпада, нищеброды! И еще из-за того, что вы не геи! Я вот креативный и успешный, потому что у меня макбкук есть![/sarcasm]

Дмитрий Шурупов
на самую успешную и выдающуюся компания в мире


Хотел посмеяться, но увидел в новостях:

Генеральный директор компании Apple Тим Кук планирует пожертвовать все свое состояние на благотворительность, сообщает журнал Fortune. Состояние менеджера оценивается в 120 миллионов долларов, еще 665 миллионов находится у него в собственности в виде акций.


… и передумал :-)

Дмитрий Шурупов

По существу (по FoundationDB и закрытию кода): большое спасибо за уточнение! Я поправил в тексте новости.

Илья Смирнов

Я почему вредный был? Потому что у меня айфона с айпадом не было!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.