nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
20:25:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 марта 2015, 02:33

Разногласия между основателями Arduino привели к расколу проекта и судебным тяжбам

6
Логотип Arduino
Логотип Arduino
Иллюстрация с сайта Blog.Arduino.Cc

Разногласия между основателями Arduino, касающиеся выбора стратегии дальнейшего развития проекта, привели к его расколу и судебной борьбе за торговую марку.

Arduino — производитель несложных систем автоматики/робототехники и ПО для них, основанный в 2005 году в Италии. Несмотря на то, что как документация на аппаратную часть, так и исходный код ПО от Arduino открыты и доступны всем желающим, само название «Arduino» является торговой маркой и не может быть использовано в производных работах без разрешения.

Суть текущих разногласий состоит в том, что Массимо Банци (Massimo Banzi), один из основателей Arduino, настаивает на жестком следовании линии Open Source в развитии проекта. В частности, это приведет к тому, что большое количество дешевых плат под брендом «Arduino» будет выпускаться в Китае. Это вызвало резкое недовольство Джанлуки Мартино (Gianluca Martino), другого основателя проекта и владельца единственного завода, на котором выпускаются платы Arduino на данный момент.

В итоге компромисс так и не был найден, а сама компания раскололась на Arduino LLC (компания Банци, официальный куратор проекта и владелец торговой марки Arduino) и Arduino SRL (компания Мартино, ранее называвшаяся Smart Projects). Обе компании обвиняют друг друга в незаконном использовании торговой марки. Их заявления на данный момент ожидают рассмотрения в суде.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13274.html. Aлександр по материалам Hackaday.Com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

С одной стороны грустно такое наблюдать… С другой — спасибо, что есть люди принципа. Без таких мир свободного ПО мёртв.

fhunter

Насколько я понимаю, Arduino Yun сделанный Arduino SRL как раз не opensource. Потому как схема она как бы есть, но её как бы и нет (есть схема, на ней есть «главный модуль» без идентификации. К нему подключается обычная Ородруина.) Ну а именно этот модуль и отличает Yun от других плат — короче — повторить железку не получится.

Филипп Корвин

Лишь бы opensource-ветку оставили — поддержка у нее, не сомневаюсь, найдется и в деньгах, и в технарях… А коммерсанты пусть продают все, что им нравится, таких людей не остановить все равно ;))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.