nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:22:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 февраля 2015, 09:25

Госучреждения Афин рассматривают возможность перехода на свободное ПО

2
Расположение региона Аттика на карте Греции
Расположение региона Аттика на карте Греции
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Greek Free/Open Source Software Society (GFOSS) сообщает, что представители властей греческого региона Аттика рассматривают возможность перехода на свободное и открытое ПО.

Аттика — самый многонаселенный регион Греции, включающий в себя столицу страны Афины. Интерес региональных властей Аттики к Open Source связан с высокой популярностью в этом регионе партии СИРИЗА — убежденных сторонников использования свободного программного обеспечения в госучреждениях. В связи с победой СИРИЗА на парламентских выборах 2015 года GFOSS возлагает большие надежды на помощь правительства Греции в замене проприетарного ПО свободными альтернативами, а также на то, что пример Аттики послужит толчком к переходу госучреждений на свободное ПО по всей Греции. Это, в свою очередь, должно поспособствовать развитию малого и среднего бизнеса, предлагающего решения на основе Open Source.

Следует отметить, что некоторые госучреждения в Греции уже используют свободное ПО. В частности, в городском округе Салоники в качестве основного офисного пакета используется LibreOffice.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13184.html. Aлександр по материалам EC Joinup.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Не видно никакой конкретики, что они там реально делают и как это будут делать. Ждем фактов и подробностей ;))

Aлександр

Да, конкретики пока что мало (кроме уже упомянутого использования LibreOffice в Салониках). Но, думаю, она скоро появится. В конце концов, с момента победы СИРИЗА на выборах прошло совсем немного времени :)

fantom_su

Даже переход только за счёт одного офисного пакета даст хороший плюс.
У нас есть ГОСТ на формат документов (open document), но Роскомнадзор рассылает ответы в формате docx. И конца и края этому не видно. Наши чиновники в результатах своего труда не заинтересованы). Это вам не греческая социалистическая партия СИРИЗ)))

Александр Ерещенко

Те, от кого зависит принятие решений, сами не занимаются набором и рассылкой документов. А непосредственные исполнители работают с тем, к чему привыкли, а привыкли к мелкософту (у многих даже мысли нет, что существуют альтернативы). И в случае тендеров на закупку техники и ПО тоже вписывают требование закупки мелкософтовского офиса — а что, деньги-то не личные… Вот и получается, что дается команда подготовить разослать документ, и исполнители по-быстрому это дело лепят в ворде. А переламывать ситуацию надо со школьной программы, чтобы приучались к нужному. Вот мелкософт это прекрасно понимает

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.