nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:18:22 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 января 2015, 04:49

Новосибирская область расширяет использование свободного программного обеспечения

6
Анатолий Дюбанов, Правительство Новосибирской области
Анатолий Дюбанов, Правительство Новосибирской области
Иллюстрация с сайта Tayga.Info

Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов в интервью Экспертному центру электронного государства рассказал о достигнутых успехах в применении свободного программного обеспечения и ближайших планах по расширению использования СПО в регионе.

В 2014 году бюджет органов государственной власти Новосибирской области на информационные технологии уменьшились более чем на 40 процентов. По этой причине финансирование теперь выделяется только на техническую поддержку уже созданных информационных систем и завершение ключевых ИТ-проектов, которые начали раньше. Среди последних фигурируют проекты импортозамещения с переходом на свободное программное обеспечение. Новосибирская область приступила к реализации СПО-проектов еще четыре года назад.

На сегодняшний день свободное ПО обслуживает информационные системы Новосибирской области для многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, по учету очереди и записи в детские сады, по государственным и муниципальным платежам, а также правительственные порталы. К числу СПО-проектов вскоре присоединятся системы для учреждений здравоохранения, электронного документооборота и делопроизводства областного правительства.

Анатолий Дюбанов о проектах на базе свободного программного обеспечения, уже действующих и развиваемых в Новосибирской области:

«Например, на СПО создана информационная система, автоматизирующая деятельность многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Данная система соответствует всем требованиям, предъявляемым Министерством экономического развития РФ к системам подобного уровня. При этом она оказалась настолько удачной, что сейчас ее уже внедрили либо внедряют в деятельность МФЦ семь регионов Сибирского федерального округа.

[..] На СПО работает информационная система, отвечающая за оказание государственных и муниципальных услуг в регионе (включает в себя множество подсистем), информационная система по учету очереди и записи в детские сады, региональный сегмент информационной системы государственных и муниципальных платежей, платформа порталов Новосибирской области, «Электронная демократия» и иные системы. Сейчас внедряем СПО в информационную систему, которая охватывает более 130 учреждений здравоохранения. Разработчики пока не готовы построить ее полностью на открытом коде, но как минимум система управления базами данных будет сделана на СПО. Причем то, что связано с финансово-хозяйственной деятельностью — это СПО и построено по принципу облачного сервиса с консолидацией данных в едином хранилище. Бухгалтерские и другие документы будут заполняться через веб-форму с использованием облачных программных приложений. Переход на облачные сервисы также в разы уменьшает затраты на обслуживание информационной системы.

[..] В рамках региональной программы информатизации планируем в 2015 г. полностью перевести на СПО систему электронного документооборота и делопроизводства областного Правительства. В России это будет первый опыт перевода подобной системы полностью на модель с открытым кодом. К этой системе в регионе подключены около 3,5 тыс. рабочих мест участников электронного документооборота.

[..] Применение СПО позволило без особых затрат осуществить создание рабочих мест с доступом к системе межведомственного электронного взаимодействия и приему заявок на оказание услуг с единого портала государственных и муниципальных услуг во всех 490 муниципальных образованиях Новосибирской области. Эта работа проведена еще в 2012 г. Сейчас на территории сельсоветов дополнительно открываются удаленные места МФЦ, так называемые УРМ МФЦ».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13113.html. Дмитрий Шурупов по материалам Экспертный центр электронного государства.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.