nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
22:20:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 января 2015, 02:56

Linux-энтузиасты сделают кластер из неиспользуемых частей модульных смартфонов

3
Кластеры из устаревших материнских плат
Кластеры из устаревших материнских плат
Иллюстрация с сайта Puzzlephone.Com

Финская группа разработчиков мобильных устройств в ожидании популярности своего модульного смартфона предложила идею по повторному использованию устаревших материнских плат. Их предлагают объединять в кластеры.

Проект модульного смартфона Puzzlephone на базе Linux планирует продлить жизнь смартфонов, делая телефонные части более заменяемыми. Они опираются на то, что большая часть компонентов может служить по десять лет. Но пользователи, как правило, предпочитают менять свои устройства раньше. Так, например, хороший экран и батарея могут быть сохранены, в то время как материнская плата и GSM-модуль заменены.

В то же время родилась идея использовать устаревшие матплаты для сборки кластера. Дизайнеры уже разрабатывают шасси, которое могло бы разместить множество использованных материнских плат Puzzlephone. Так, возвращённые обновившимися пользователями платы можно будет использовать повторно в виде кластеров разного масштаба: для дома, малого бизнеса и даже государственных учреждений.

В первоначальной конфигурации кластер будет иметь блок питания, поддержку периферийных устройств, разъёмы ввода/вывода и возможность подключить резервный аккумулятор. Всё программное обеспечение, связанное с Puzzlephone, группа обещает выкладывать в Open Source. Они также подписала контракт с компанией Grant4Com на производство и вывод на рынок своих наработок.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13140.html. Никита Лялин по материалам theregister.co.uk.

fb twitter vk
tinman321

Блин, выпишите парням премию мира. И заверните парочку таких смартфонов вместе с шасси!

fog
Финская группа разработчиков

Остатки телефонов Nokia, видимо, совсем плохо продаются… :-/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.