nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
17:39:16 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
17 ноября 2014, 15:26

Fifth — новый браузер исключительно для GNU/Linux на базе WebKitFLTK

3
Fifth намеренно не поддерживает современные веб-технологии
Fifth намеренно не поддерживает современные веб-технологии
Иллюстрация с сайта Fifth-browser.Sourceforge.Net

Новый браузер — Fifth — создан из-за плохого состояния поддержки Linux в Opera и станет полнофункциональной свободной реализацией востребованных возможностей браузера Opera.

Контрибьютор проекта Mesa, известный своей работой над Linux-версией драйвера Radeon, Лори Касанен (Lauri Kasanen) объявил о разработке нового браузера для Linux. По аналогии с браузером Otter, который был анонсирован в январе 2014, Fifth должен заменить проприетарную Opera. Причиной появления этих решений называется недостаточная поддержка Linux авторами браузера Opera в последнее время.

Новый браузер получил название Fifth и базируется на другом Open Source-компоненте — WebKitFLTK. Первая публичная версия уже доступна на SourceForge.net, браузер поддерживает только операционные системы семейства GNU/Linux и распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3. Среди главных возможностей браузера называются:

  • поддержка SSL-сертификатов в стиле SSH. Валидация осуществляется только на неизменность сертификата, а не на доверии тому или иному CA;
  • браузер даёт возможности сокрытия как можно большего количества элементов, чтобы максимально избежать отслеживания себя и своего профиля. Для этого использованы распространённые параметры User-Agent (на основе EFF Panopticlick), естественно, параметры настраиваются для каждого сайта;
  • не поддерживаются компоненты, которые ставят под угрозу безопасность работы в браузере, среди них, например, WebGL, WebCL, плагины, аудио и видео. В случае видео представлена альтернатива: кнопки скачать или проиграть поток.

Это не весь перечень возможностей нового браузера, а лишь наиболее значимые. Подробный список опубликован в списке рассылки.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12953.html. Никита Лялин по материалам Groups.Google.com.

fb twitter vk
baldrs

Так есть же уже браузер без поддержки всего чего можно, elinks называется.

tinman321

Я вас умоляю, два десятка текстовых процессоров под Linux никогда никого не останавливали в создание третьего…

fhunter

А так же lynx, links2, dillo. Множество их. :)

B.X

Отличная новость, этот браузер больше похож на Оперу, чем Otter. Будем ждать новые версии, пока скриншоты нравятся. Если он ещё и размер страниц изменяет также, как Опера, а не как Хром… вообще будет чудесно…

rgo

Отличная новость: больше браузеров разных и всяких. Чем больше тем лучше. Тем стандартнее будет web, тем меньше будет всякой веб-заразы.

defender

Вот и не поймешь, сарказм это или нет… :D

rgo

:)

Не, не сарказм. Вообще заметен тренд: 10 лет назад был только IE6, а всё остальное было глубокой альтернативщиной. Потом firefox сломил ситуацию и начал отжирать рынок у IE, опера под шумок тоже поднабрала популярности. Затем появился chrome. А сейчас мы видим, что браузеры плодятся как кролики. Единственное, что не совсем удачно — количество веб-движков от этого не увеличивается.

Представьте себе гипотетический интернет, в котором top-10 браузеров имеют примерно одинаковое количество пользователей и каждый из них на своём собственном движке. Это было бы превосходно: внезапно опубликованная 0-day уязвимость браузера может привести к компрометации менее 10% систем. Веб-разработчикам тестировать свои сайты под 10 браузеров — убьёшься, а значит надо непрерывно утюжить мозги разработчиков браузеров, чтобы те использовали бы стандартные решения. Какому-нибудь там гуглу или майкрософту будет крайне сложно единолично принимать решения о том, как должен развиваться интернет. То есть в кое-каких вопросах они всё равно будут рулить по своему усмотрению, но таких вопросов будет меньше, чем сейчас.

Есть свои минусы — просто дохренища народу будет заниматься поддержкой 10 движков. Не самый эффективный способ расходовать человекочасы. Но, мне кажется, стремление к совершенству всё же стоит того.

tinman321

На мой взгляд, к сожалению, это совершенно нереалистичный вариант. В качестве доказательства своих слов, хочу напомнить историю с поисковыми движками. Выбор которых к 2014 году свернулся к 2-3 вариантам. Из глобальных только Google, Yandex и Baidu, остальные либо мелкие и незаметные, либо слишком специфичные.

То же будет и с браузерами, 2-3 стандартообразующие и куча мелких. Если посмотреть на глобальную экономику, то так во многих сферах — всё стремится к олигополии.

rgo

Я потому и назвал этот вариант «гипотетическим». К этому надо стремиться, пускай и без шансов достичь.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.