nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:49:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 октября 2014, 12:14

Вышла версия Яндекс.Браузера для пользователей GNU/Linux

6
Скриншот Яндекс.Браузера в Ubuntu с Unity
Скриншот Яндекс.Браузера в Ubuntu с Unity
Иллюстрация с сайта Habrastorage.Org

Сегодня бета Яндекс.Браузера обновляется до новой версии 14.10, в которой тестируются сразу несколько достаточно крупных нововведений. Данный релиз ознаменовал доступность веб-браузера российской интернет-компании для пользователей операционной системы GNU/Linux.

Яндекс.Браузер является закрытым продуктом, основанным на кодовой базе Chromium от Google. Специалисты Яндекса сообщают, что «текущая сборка продукта под Linux — это почти тот же самый Яндекс.Браузер, что и на Windows или OS X». Например, среди функций браузера отмечаются:

  • в адресной строке можно вводить названия и адреса сайтов в неправильной раскладке;
  • доступны жесты мышью и быстрый переход в начало страницы через клик по вкладке;
  • режим Турбо сжимает не только страницы, но и видео во время его просмотра;
  • поддерживается установка расширений не только из встроенного каталога и Chrome Web Store, но и из Opera Addons (в формате NEX).

Но в Linux-версии веб-браузера от Яндекса есть и своя особенность: отсутствие предустановленного плагина Flash Player. Впрочем, сообщается, что браузер поддерживает пакет pepperflashplayer-nonfree, доступный в стандартном репозитории Ubuntu. Если же в системе установлен веб-браузер Chrome, то его Pepper Flash будет также использоваться Яндекс.Браузером.

Скачать первую бету-версию Яндекс.Браузера для Linux можно с сайта browser.yandex.ru. Доступны собранные пакеты в DEB и RPM для 64-битных систем.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12913.html. r1j1k по материалам Browser.Yandex.Ru, Хабрахабр.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
Дмитрий Шурупов

Спасибо за новость! Текст пришлось сильно дополнить-переписать ;-)

r1j1k

Спасибо за редактуру, теперь выглядит как заметка, а не новость)

Филипп Корвин

С одной стороны вроде бы и хорошо… но код почему закрыт?! :((

r1j1k

Не постесняюсь побыть капитаном, но, все сторонние плюшки (Опера, Промт,..) ВЕСЬ пятый пункт ЛС — закрыты. Сервисы Яндекса у моего провайдера не режутся, а учитывая, что сижу на бесплатном тарифе 256К, то для меня это хорошая новость.

Ameise

Предпочитаю пользоваться «чистыми» браузерами.

Филипп Корвин

У яндекса есть и интересные фичи — не зря там столько адекватных технарей работает. Но конечная цель, конечно, привязать юзеров к бренду и сервисам, что уже не особо в духе линукс-сообщества…

CSRedRat

Если пользуешься Ubuntu, то уже не страшно. RedHat, собственно, тоже.

fhunter

Свобода — это возможность выбирать какая из спецслужб читает твою переписку :)

r1j1k

Aceler

Клёво, давно хотел.

B.X

Жаль только, что всё хромоподобное, не умеет конфигурировать меню и вставлять в него кнопки и различные настройки. Даже Файрфокс и тот в этом плане значительно опережает. А уж киллер фичу Оперы (увеличение страниц в процентах в выпадающем меню + по ширине страницы) я наверное увижу только в каком-нибудь Otter, когда-нибудь. Все аналоги (расширения во всех браузерах) этой фичи просто какие-то недоделки. Всё-таки умели в Опере когда-то разработчики ваять что-то настолько нужное, что без этого не представляешь себе нормального просмотра веб-страниц.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.