nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
09:44:14 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
30 октября 2014, 10:38

«Хорошая собачка»: Дистрибутив Puppy Linux достиг версии 6.0 «Tahrpup»

1
Вышел Puppy Linux 6.0 «Tahrpup»
Вышел Puppy Linux 6.0 «Tahrpup»
Иллюстрация с сайта Puppylinuxnews.Org

Согласно исследованию, проведённому в июне 2014 года, под управлением GNU/Linux работает 485 из 500 суперкомпьютеров. Однако и для слабого «железа» найдётся свой дистрибутив, одним из таких является широко известный Puppy Linux, который 26 октября выпустил новую версию — 6.0 «Tahrpup».

Легковесный Linux-дистрибутив Puppy Linux загружается с CD/DVD или USB-устройства, работает в памяти и использует нетребовательные к системным характеристикам компоненты. Дистрибутив существует с 2003 года и его история насчитывает уже 11 лет. В этом году в проекте произошли изменения: основатель Puppy — Барри Каулер (Barry Kauler) — ушёл из проекта, после чего разработку подхватило сообщество. Барри комментирует текущее состояние проекта: «С тех пор, как я отстранился от разработки в начале 2014 года, инициативные участники сообщества форкнули мой инструмент сборки Woof Puppy и назвали его woof-CE. Затем 01micko переключился на создание версии Slacko Puppy на пакетной базе Slackware: последний выпуск — 5.7, а новый релиз ожидается в ближайшее время. Другие парни работали над созданием Puppy-дистрибутива на пакетной базе Ubuntu Trusty Tahr под руководством Фила Бротона (Phil Broughton), и эта ветка сейчас достигла версии 6.0 Tahrpup». Именно «Tahrpup» считается официальной версией Puppy Linux.

Новая версия Puppy Linux 6.0 «Tahrpup» включает следующие изменения:

  • исправления в GUI и другие визуальные улучшения;
  • добавлена функциональность «сохранить в папке»;
  • новые легко переключаемые ядра Linux;
  • новый инструмент Quickpet;
  • VLC выбран в качестве стандартного проигрывателя;
  • обновлённый оконный менеджер Joe’s Window Manager (JWM).

Загрузить последнюю версию Puppy Linux можно, например, с зеркала ftp.nluug.nl; размер образа — менее 200 Мб.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12912.html. Никита Лялин по материалам ITProPortal.com, Ftp.Nluug.Nl.

fb twitter vk
B.X

Когда они уже откажутся от этого ужасного JWM? Есть же нормальные аналоги, да даже Openbox и тот выглядит лучше и настраивается проще. А эти pet файлы… пытаются скрестить ежа с ужом… или делали бы нормальный пакетный менеджер (и поддерживали бы каталог программ) или сделали бы как в NIX (Guix) или в GoboLinux’е (каждая программа отдельно и без всяких зависимостей). Короче, как ни интересно смотреть на их поделки, но не взлетает у них ничего нормально. Так, побаловаться…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.