nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
19:22:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 мая 2010, 21:06

Quirky 1.0 — «необычный» дистрибутив от автора Puppy Linux

2

Барри Каулер (Barry Kauler), автор проекта минималистского дистрибутива Puppy Linux, представил первый публичный релиз новой системы — Quirky 1.0.

Quirky был создан на базе наработок проекта Puppy Linux — с помощью системы Woof, позволяющей собирать дистрибутивы из бинарных пакетов других дистрибутивов. Однако новый проект обладает принципиальным отличием от существующих в семействе Puppy систем, отраженным в названии, — он позиционируется как «странный» и «необычный». Проект появился в результате интересов Барри к различным экспериментам в виде реализации новых идей.

На первых этапах — в релизе Quirky 1.0 — дистрибутив еще недостаточно «необычен», но это дело времени. Пока разработчик сосредоточит усилия на тестировании в Quirky новых возможностей системы Woof, а в дальнейшем планируется апробация в дистрибутиве функций, которых нет в других системах Puppy, использование новых системных скриптов и принципиально новых механизмов поведения.

Подробности о Quirky Linux можно найти на сайте проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10409.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com, distro.ibiblio.org.

fb twitter vk
BooBSD

ничего не понятно

GoCha

Там три основных идеи чего добиваються разработчики:

  1. Внедрить дистрибутив на уровень ядра — все что можно засунуть в initramfs, все что есть в дистрибутиве

    В последних версиях ядра Linux есть возможность вставлять initramfs и всей файловой системы дистрибутива внутри ядра. Это такое одно большое ядро!

  2. Сделать дистрибутив как-можно меньше по размеру. Puppy начался с 20 мб дистрибутива, теперьбже занимает 150 мб, разрабочики Quirky намерены уменьшить его размер
  3. Использовать chroot вместо switch_root

    Это очень технические вещи. Initramfs останется в существование после загрузки и выполнения своего рода «супер корень» функции обеспечения безопасности и обеспечит корректное закрытие всех разделов.

myst

Вы плохо говорить по-русски?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.