nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:56:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 января 2015, 06:08

В 2014 году впервые зафиксировали заметное падение прибыли с продажи Android-устройств

2
Множество андроидов
Множество андроидов
Иллюстрация с сайта pcmag.com

Прошлый год стал первым, когда было замечено значительное падение в прибыли с продаж устройств с предварительно установленной мобильной операционной системой Android.

По данным аналитиков из Chetan Sharma Consulting, мировая прибыль с Android-устройств в минувшем 2014 году упала на половину по сравнению с предыдущим годом — такое происходит впервые для доминирующего на мобильном рынке Android. Весомую роль в данном событии сыграла деятельность компании Samsung, флагманский смартфон которой — Galaxy S5 — не оправдал ожиданий по продажам. В свою очередь это привело к изменениям в мобильном подразделении компании, вынужденной придумывать новую стратегию для своего дальнейшего присутствия на изменяющемся мировом рынке смартфонов и прочих мобильных устройств. Другие заметные игроки рынка, такие как Sony и Motorola, вовсе потеряли деньги в своих мобильных подразделениях, связанных с Android.

Аналитики считают, что Google, стоящая за разработкой Android, должна сохранить платформу «здоровой и сбалансированной": «Без прибыли некоторые игроки [сделавшие ставку на Android] быстро исчезнут».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13071.html. Дмитрий Шурупов по материалам HotHardware, Recode.Net.

fb twitter vk
Илья Смирнов

Ничего удивительного. Просто рынок насытился. Когда-то это должно было произойти.

rgo

Угу. И так уже потреблядям впихнули аж четырёх-ядерные смартфоны. Дальше уже некуда, и так до идиотизма дошло. Разве что продлевать время автономной работы. И вот тут как раз, Tizen может себя показать: никакой жабы, никакой компиляции, сборка мусора только там, где надо — сам по себе EFL если и занимается подобным, то через счётчики ссылок, обходясь без сборщика мусора. И если я с этим своим предсказанием вдруг угадаю, то добавлю к нему ещё одно: FirefoxOS со своим жабаскриптом просто пролетит фанерой над парижем.

defender

Ну, не все в системе реализовано на С/С++ и т.д., и т.п. Никто не запрещает и под Android критические части приложения писать на С++ (используя NDK). Но кто это делает?.. Да почти никто, разве что уж совсем крупные компании и т.д.
Тенденция, конечно, есть. Как-то я слушал выступление человечка (пусть уж он меня простит, но имени сейчас не упомню…) касательно С++11. И он выразил свое мнение, что популярность С++ в ближайшем будущем обязана заметно вырасти, так как кросс-платформенных библиотек написано достаточно, они замечательного качества, язык получил современные инструменты и базовые возможности заметно расширил, в общем, на нем уже вполне можно писать для мобильных устройств, а производительность — как всегда на высоте.

rgo

Может быть. Но C++ программисты вещают о своей богоизбранности уже не один десяток лет. Поэтому полагать что что-то там изменилось, просто потому что прозвучала ещё одна речь о богоизбранности, как минимум нелогично.

defender

Ну, уже не один десяток лет С (не С++ правда) вытеснить так и не получилось. Да и не особо понятно, зачем это делать. И речь эта прозвучала из уст не абы кого в мире мобильных устройств. Мое заявление не было бы столь голословно, не забудь я, кто это говорил. Кто-то из мобильного подразделения Google (ранее Motorola). А вообще, не хотелось бы начинать священную войну. Исторически сложилось, что я С-шный программист (потом перешедший на С++). Но пользуюсь в работе как минимум 6 языками, для каждой задачи — свой инструмент.

rgo
заявление не было бы столь голословно, не забудь я, кто это говорил

Я весьма скептически отношусь к экспертам. И дело не только в том, что эксперты занимаются, по-сути, экстраполяцией, то есть они могут предсказать только то, что уже происходило, и они совершенно не в состоянии предсказать развитие ситуации при наличии новых факторов. Это конечно снижает достоверность их прогнозов, но как я сказал, дело не только в этом. Как правило эксперты имеют материальную заинтересованность в том или ином исходе текущих событий. И как правило, заявления экспертов способствуют тому, чтобы вселенная выбрала тот или иной исход. Способствует, но довольно слабо, то есть не гарантирует нужный исход. Сочетание этих свойств делает веру в экспертные заявления чем-то типа веры в предсказания Ванги. Точнее, Ванга — конечно преувеличение, всё же у экспертов вероятность попадания даже в худшем случае как правило чуть выше 50%, но и тем не менее не стоит особо полагаться на экспертное мнение, если вы самостоятельно не провели исследование аналогичное тому, которое провёл эксперт, и не нашли ответы на следующие вопросы: а) какой моделью реальности пользовался эксперт; б) по каким признакам эксперт сделал своё предсказание; в) какие признаки эксперт не учёл, делая предсказания.
Не проводя самостоятельных исследований можно (и даже нужно) учитывать мнение эксперта как свидетельство в пользу исхода, но не стоит его переоценивать.

А вообще, не хотелось бы начинать священную войну.

А никаких холиваров. Факты, факты и ещё раз факты. Даже то, что я говорю про экспертов, на самом деле не мои личные измышления, а результаты вполне себе научных исследований. Я вот только не могу никак вспомнить где я об этом читал… Юдковский по-моему лишь упоминал этот факт, не вдаваясь в подробности. У меня дурацкое ощущение, что я читал это у Фейнмана, но мне почему-то не верится… В общем, если вспомню, я кину ссылку.
Вообще, если я цифры не путаю, ситуация сводится к: если эксперт говорит что он на 99% уверен в своём предсказании, то это предсказание сбудется с вероятностью 70%.

fhunter

Писать под андроид на C++ неудобно. Интерфейс между java и C++ там кривой.

defender

Надо выбирать что-то одно: или производительность, или удобство. Два в одном если и бывает, то это работа отдела маркетинга, который описывал продукт :)

Филипп Корвин

И хорошо, что случилось. Иначе прогресс остановится, а так — хороший импульс и андроиду, и конкурентам! ;))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.