nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
17:36:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 августа 2015, 13:44

The Document Foundation объявила о выходе новой версии свободного офисного пакета LibreOffice — 5.0

10
Плашка с LibreOffice 5.0 на сайте проекта
Плашка с LibreOffice 5.0 на сайте проекта
Иллюстрация с сайта Libreoffice.Org

Организация The Document Foundation объявила о выходе LibreOffice 5.0 — десятого крупного выпуска свободного офисного пакета с момента создания проекта и первого в третьем цикле развития.

Релиз LibreOffice 5.0 опирается на успех ветви 4.x, которая была установлена более чем у 80 миллионов пользователей (по оценке TDF, основанной на числе проверок пользователями обновлений), в том числе в крупных организациях в Европе и Южной Америке. LibreOffice 5.0 имеет значительно улучшенный пользовательский интерфейс с более эффективным управлением рабочим пространством и лаконичным дизайном. Со значительными улучшениями в меню и боковой панели LibreOffice должен помогать пользователям быть креативнее и достигать поставленных целей меньшим количеством действий. Благодаря предварительному просмотру стилей прямо в интерфейсе управление ими теперь стало более интуитивным.

LibreOffice 5.0 поставляется с внушительным количеством новых и улучшенных возможностей для электронных таблиц (Calc): сложными формулами, новыми функциями, условным форматированием, обрезкой изображений, адресацией таблиц и многими другими. Новые и улучшенные фильтры для обработки нестандартных форматов обеспечили лучшую совместимость с офисными пакетами Microsoft Office и iWork Apple. Были добавлены и другие улучшения к различным модулям пакета, расширилась поддержка платформ: создана версия для 64-разрядной Windows (Vista и более поздние версии), заявлена поддержка Windows 10. В дополнение к этому, теперь можно использовать метки времени для PDF-файлов, созданных в LibreOffice.

Релиз LibreOffice 5.0 является фундаментом для мобильных офисных приложений на платформах Android и Ubuntu Touch, а также предстоящей облачной версии. Самоотверженная работа сотен добровольцев способствовала огромному количеству тестов: пройдя через тысячи документов для определения критических ошибок и регрессий и улучшений кодовой базы, LibreOffice 5.0 стал лучше в плане качества и стабильности. Согласно Coverity Scan, число дефектов на 1000 строк кода теперь постоянно ниже 0,00.

«В 2010 году мы получили в наследство довольно старый исходный код офисного пакета, который, прежде чем мы смогли бы разумно развивать его, необходимо было сделать чище, стройнее и умнее, и мы действовали предусмотрительно в долгосрочной перспективе, — говорит Майкл Микс (Michael Meeks), член Совета директоров TDF и ведущий разработчик LibreOffice. — С 2010 года мы прошли через три различных цикла разработки: ветвь 3.x, чтобы очистить код от устаревшего материала; ветвь 4.x, чтобы сделать его более гибким; и ветвь 5.x, чтобы сделать его умнее с точки зрения пользовательского интерфейса».

Полный список самых значимых улучшений в LibreOffice 5.0 опубликован на странице в wiki TDF. Пакеты с LibreOffice 5.0 уже доступны для загрузки с официального сайта.

Пользователи LibreOffice, сторонники свободного программного обеспечения и другие участники сообщества могут поддержать The Document Foundation пожертвованиями.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13538.html. Валерий Гончарук по материалам The Document Foundation Blog.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.