nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
13:11:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 мая 2015, 11:05

Вышла финальная версия просмотрщика офисных документов LibreOffice Viewer для Android

2
Интерфейс LibreOffice Viewer для Android
Интерфейс LibreOffice Viewer для Android
Иллюстрация с сайта Play.Google.Com

Вчера некоммерческая организация The Document Foundation анонсировала стабильный релиз своего свободного инструмента для просмотра офисных документов, основанного на LibreOffice и работающего на мобильной платформе Android, — LibreOffice Viewer.

LibreOffice Viewer использует тот же движок, что и свободный офисный пакет LibreOffice для официально поддерживаемых платформ (GNU/Linux, Mac OS X, Windows), и графический интерфейс на базе веб-браузера Firefox для Android. Это позволяет получившемуся приложению «читать документы аналогично LibreOffice на десктопе». Несмотря на название, LibreOffice Viewer уже имеет и базовые возможности редактирования документов, однако они ограничиваются изменением слов в существующих абзацах и сменой стилей шрифтов (полужирный, курсив) — эта функция считается экспериментальной и включается отдельно в настройках.

В дальнейшем возможности редактирования офисных документов в Android-версии LibreOffice будет расширены и доведены до готовности к полноценному и массовому использованию.

Разработкой LibreOffice Viewer для Android занимались компании Collabora и Igalia S.L. (при поддержке Smoose), а также участники проекта Google Summer of Code, представители The Document Foundation и сообщество LibreOffice. Кроме того, SUSE предоставила «основной фундамент для кроссплатформенной поддержки», а Mozilla Corporation — «некоторые ключевые компоненты».

Скачать LibreOffice Viewer для Android можно из магазина приложений Google Play (tdf.io/androidviewer) или в виде APK-пакета на libreoffice.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13449.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Document Foundation Blog.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.