nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:27:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 мая 2014, 14:21

Из состава Linux-дистрибутива Fedora 21 исключат драйверы для старых видеокарт

«Сферическая корова в вакууме» — обои из Fedora 18
«Сферическая корова в вакууме» — обои из Fedora 18
Иллюстрация с сайта Mawscm.Deviantart.Com

Ожидаемый в конце этого года выпуск Linux-дистрибутива Fedora 21 «отправит на пенсию» драйверы, обеспечивающие работу со старыми видеокартами.

В прошлом году были обнародованы планы по отказу от поддержки очень старых графических адаптеров в Fedora 21. С тех пор прошло несколько месяцев и эти планы по-прежнему сохраняются, графические драйверы для старых видеокарт будут удалены из репозиториев дистрибутива.

Речь идёт о драйверах X.Org DDX, таких как APM, Cirrus, Glint, i128, i740, Mach64, MGA, Neomagic, R128, Rendition, S3virge, Savage, SiliconMotion, SiS, Tdfx, Trident. В основном данные драйверы подходят только к очень старым видеокартам, которые больше широко не используются. Пользователи, которых затрагивают данные изменения, по-прежнему могут скомпилировать эти драйверы самостоятельно, однако владельцам такого устаревшего оборудования рекомендуют использовать ранние версии дистрибутива.

Попытки «выкинуть» старые X.Org драйвера — это часть общей тенденции по исключению из состава Fedora 21 не-KMS-драйверов. Учитывая стремление Fedora к Wayland и другим компонентам настольного Linux, зависящим от возможностей современных графических драйверов, складывается самое удачное время, чтобы отказаться от поддержки устаревшего оборудования.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12522.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.