nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
10:59:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 декабря 2014, 19:52

Fedora 21 — три версии нового релиза: для настольных компьютеров, серверов и облаков

2
Cloud, Server и Workstation — новые версии Fedora 21
Cloud, Server и Workstation — новые версии Fedora 21
Иллюстрация с сайта Fedoramagazine.Org

Fedora Project анонсировал выход новой версии дистрибутива — Fedora 21. Релиз одинаково подходит для использования на рабочих станциях, серверах и в облачной инфраструктуре.

В рамках инициативы Fedora.next новый релиз включает три версии образов Cloud, Server и Workstation. Каждый из вариантов использует общие базовые пакеты ядра, RPM, Yum, systemd, Anaconda и т.д. Этот базовый набор образует платформу, которая бесполезна сама по себе, но упрощает поддержку простой и компактной основы для всех ответлений.

Cloud-версия наиболее приоритетная, она включает окружения для создания частного облака: OpenStack, AMIs для работы с Amazon и новое — Atomic — для запуска контейнеров Docker. Модульная система ядра включает два набора: для общего использования и для облачного окружения, последнее не содержит драйверов для оборудования, которое не используется в облаках. Это решение снизило размер Cloud-образа F21 на 25 % по сравнению с F20. Окружение Atomic формируется из Kubernetes и Cockpit.

Fedora Server включает программные стеки для развёртывания веб-сервера, файлового сервера, баз данных или IaaS-решений. Эта версия включает три новых инструмента — rolekit, Cockpit и OpenLMI. Rolekit служит для установки и конфигурирования пакетов на сервере в соответствии с установленной для него «ролью». Cockpit — это пользовательский интерфейс конфигурирования и мониторинга за серверами, имеет удалённый веб-интерфейс. И последнее, OpenLMI — это система удалённого управления, построенная на базе схемы DMTF-CIM.

В Fedora Workstation доработано приложения терминала: добавлена прозрачный фон, автоматическое обновление заголовков терминалов и др. Реализована экспериментальная поддержка Wayland, добавлена поддержка HiDPI-экранов, добавлен инструмент для настройки окружений под различные языки программирования — DevAssistant и многое другое. Скачать новую версию Fedora можно на этом сайте. Для тех, кто будет обновлять Fedora 20, подготовлена инструкция и создан специализированный инструмент FedUp.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13009.html. Никита Лялин по материалам Fedoramagazine.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.