nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:51:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 марта 2014, 16:58

ГлавСофт планирует уйти от модели Open Source для TightVNC

3
Константин Каплинский, глава «ГлавСофта»
Константин Каплинский, глава «ГлавСофта»
Иллюстрация с сайта Томский Обзор

Константин Каплинский, основатель и глава компании «ГлавСофт», в недавнем интервью «Томскому Обзору» рассказал, что модель Open Source оказалась не очень успешной для его бизнеса.

Томская ИТ-компания «ГлавСофт» является разработчиком популярного VNC-клиента TightVNC, распространяемого на условиях свободной лицензии GNU GPL, а также одноименного VNC-сервера и другого ПО. Однако Константин отметил, что Open Source-модель распространения TightVNC не оправдала себя с коммерческой точки зрения. По его словам, построить успешный бизнес в стиле Open Source можно не так часто — только на проектах с огромной пользовательской аудиторией — и привел в пример Apache и MySQL.

В связи с этим руководитель «ГлавСофта» заявил, что компания собирается сменить модель распространения своих продуктов: «В нашем случае получается, что Open Source просто используют как бесплатный софт, а на основе самих исходников нового практически не делается. И платить за наши исходники никто не рвется, раз они открытые. Мы получаем деньги только от тех, кто совершенно не хочет нарушать лицензию: от исключительно честных компаний, половина из которых — большие интернациональные структуры. Одновременно, мы видим, как копируют или даже воруют, продают наши разработки, как собственный продукт. Поэтому наши исходники, видимо, не долго останутся открытыми — модель развития мы будем менять».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12394.html. Дмитрий Шурупов по материалам Томский Обзор.

fb twitter vk
Станислав

странное и безответственное заявление. как можно украсть открытые и доступные исходники? выпустить под свободной лицензией продукт и требовать оплаты не понятно от кого?

Дмитрий Шурупов

Да, взять исходники, переделать branding, выпустить как новый продукт и продавать. Обычная такая схема :-)

Ameise

Это как с Blender.

Дмитрий Шурупов

 

Хороший пример!) Вот новость была по теме: http://www.nixp.ru/news/11023.html

 

bushgrey

«Sunlight is the best disinfectant»

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.