nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:19:49 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
14 февраля 2014, 12:14

Исходный код ОС Plan 9 опубликовали под лицензией GNU GPLv2

1
Жираф Nanwan — талисман проекта Akaros
Жираф Nanwan — талисман проекта Akaros
Иллюстрация с сайта Akaros

Из новостей сайта свободной операционной системы Akaros, разрабатываемой в Калифорнийском университете в Беркли, стало известно, что исходный код ОС Plan 9, созданной в Bell Labs для решения проблем в дизайне ОС UNIX, теперь доступен под свободной лицензией GNU GPLv2.

Разработчики Akaros, взаимодействующие с программистами Plan 9 в рамках своего проекта, сообщают: «Калифорнийский университет в Беркли получил разрешение от Alcatel-Lucent [правообладателя кода Plan 9] выпустить Plan 9 на условиях лицензии GNU GPL версии 2». До сих пор исходники Plan 9 распространялись только под лицензией LPL (Lucent Public License), которую признают в FSF (Free Software Foundation) как лицензию на свободное ПО, но называют несовместимой с GPL.

Код Plan 9 под GPL уже доступен для скачивания в репозитории GitHub. Впрочем, сообщается, что результаты официальной разработки Plan 9 будут продолжать публиковать под LPL, а публикация кода под GPL — это шаг навстречу авторам Akaros, которые заимствуют некоторый код из Plan 9 для своей операционной системы (распространяемой на условиях GPL).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12345.html. Дмитрий Шурупов по материалам Akaros, Hacker News.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.