nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
01:37:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 декабря 2012, 12:07

Министерство образования Вьетнама: Государство все больше использует Open Source

5
Квач Туан Нгок из Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама
Квач Туан Нгок из Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама
Иллюстрация с сайта Hanoi.Centre-linux.Org

Квач Туан Нгок (Quach Tuan Ngoc), директор агентства информационных технологий Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама, рассказал о том, как в его стране используется свободное программное обеспечение.

Свободное ПО применяется Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама как на серверах, так и на десктопах. В частности, на серверах широко используется операционная система CentOS, информационные веб-ресурсы работают под управлением типовой связки Apache, MySQL и PHP, ряд университетов используют для своих порталов Liferay, а многие преподаватели и студенты — веб-браузер Firefox и утилиту для гибкой настройки клавиатур/раскладок Unikey. По словам Нгока, в образовательном секторе наметилась тенденция смещения в сторону использования свободных операционных систем и приложений — например, образовательные учреждения отказываются от проприетарных решений вроде Microsoft SharePoint в пользу Open Source.

Об успешном использовании свободного ПО известно и в различных регионах Вьетнама. Местные ведомства применяют популярные CMS-системы вроде Drupal для своих сайтов, а также адаптируют типовой десктоп-софт, такой как Linux-дистрибутив Ubuntu, офисный пакет OpenOffice.org и веб-браузер Firefox.

Интересные истории перехода на свободное ПО сообщают и вьетнамские предприятия. Например, телекоммуникационная компания Viettel Telecom говорит об успешной миграции на Ubuntu и Zentyal в 64 подразделениях, что заняло около 9 месяцев и позволило сэкономить около 3,5 млн USD.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12056.html. Дмитрий Шурупов по материалам News VietNamNet.

fb twitter vk