nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:22:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 июля, 08:26

Болгария обязала программное обеспечение, созданное для государства, быть Open Source

6
Здание Народного собрания Болгарии
Здание Народного собрания Болгарии
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Согласно принятым поправкам к Акту электронного управления (Electronic Governance Act) в Болгарии, всё программное обеспечение, которое создаётся для нужд государства, будет Open Source (ПО с открытым кодом).

Поправки, за которые проголосовал парламент, были внесены в главу 58a упомянутого Акта, где зафиксированы требования к ПО, разрабатываемому для нужд государства. Отныне такой софт «должен соответствовать критериям программного обеспечения Open Source», все авторские (и другие связанные с ними) права на ПО, исходный код, дизайн интерфейсов и БД — позволять использование, модификацию и распространение без ограничений, а сам процесс разработки — вестись в публичном репозитории. Эти изменения вступили в силу 1 июля 2016 года.

Важно отметить, что эти требования не обязывают разработчиков проприетарного ПО, уже используемого государством (Microsoft, Oracle и т.п.), предоставить исходный код к своим продуктам. Существующие на рынке решения будут покупаться/лицензироваться по обычным правилам, хотя авторы изменений настоятельно рекомендуют по возможности использовать свободное ПО (но не обязывают к этому). Цель, преследуемая поправками, заключается в следующем: «Любое нестандартное программное обеспечение, приобретаемое государством, должно быть открытым и доступным каждому. В конце концов, это деньги налогоплательщиков, и они должны видеть их и результаты затрат».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13753.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Policy.

fb twitter vk
Alex Zorg

В России бы тоже не помешало, но толстопузые держатели средств производств и приватизаторы ресурсов, заглядывающие в рот своим западным «координаторам», и всякие дебилы (например те, что проводят реформы образования) не дадут скорей всего :(

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.