nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
18:06:22 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 декабря 2012, 16:27

Белый дом США хвалит Open Source за силу сообщества

8
Питер Уэлш из администрации президента США
Питер Уэлш из администрации президента США
Иллюстрация с сайта WhiteHouse.gov

В блоге официальной резиденции президента США — Белого дома — появилась заметка, в которой ИТ-управленец администрации Барака Обамы поделился своими мыслями о свободном программном обеспечении.

Питер Уэлш (Peter Welsch), заместитель директора по онлайн-платформе офиса Белого дома, занимающегося «цифровой стратегией», сравнивает Open Source с таким примером из жизни: «Представьте, что у вас попросили отвёртку и вы одолжили её на пару дней. Получая инструмент обратно, вы узнаёте, что отвёртку улучшили: теперь она может работать с разными видами шурупов. Услышав это, другой ваш приятель одалживает инструмент и возвращает его уже в виде электрического шуруповёрта. Третий друг дополняет шуруповёрт поддержкой новых скоростных режимов и лучшим аккумулятором… Ситуация может показаться неправдоподобной, но именно так происходит разработка программного обеспечения класса Open Source».

Одновременно с этим Уэлш анонсировал появление Белого дома в онлайн-сообществе drupal.org: разработчики администрации президента США используют именно эту CMS-систему (Drupal) для своего сайта. Регистрация на drupal.org позволила публиковать на ресурсе официальные исправления в коде, созданные разработчиками из Белого дома. Ранее сообщалось об аккаунте WhiteHouse на GitHub, где, например, в августе этого года были опубликованы исходники основанной на Drupal онлайн-системы для петиций. Там же ведётся разработка мобильных приложений Белого дома для платформ Android и iOS.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12015.html. Дмитрий Шурупов по материалам WhiteHouse.gov.

fb twitter vk
mass

В аналогии упущен один момент: копия каждой усовершенствованной версии отвёртки появляется сразу у всех соседей, а не только у того, кто её «одолжил». Причём каждый может свой конкретный экземпляр отвёртки сделать не таким, как у других, заточить под свои шурупы, снабдить реактивным двигателем или скрестить с рубанком.

rgo

Это уже идеология. =)

В том смысле, если нисколько не идейно рассмотреть абстрактного сферического участника движения опенсорц в вакууме, то ему, если по-хорошему, никаких преимуществ от количества пользователей отвёртки нет. Косвенным образом это влияет, но напрямую — нет. И, в общем-то, если я написал патч для программы — исправление бага или добавление фичи, то основной мотив подарить этот патч сообществу, это не абстрактная благодарность, а вполне циничный расчёт: мне не надо будет накатывать этот патч на программу после каждого обновления. Мне не надо будет поддерживать этот патч в состоянии совместимости со следующими версиями. То есть я просто сваливаю с себя всю ответственность за дальнейшую жизнь патча.

То что сообществу от этого лучше, мне конечно тоже приятно. И полезно тоже. Но ценность одного патча для меня в этом смысле существенно ниже ценности того, что мне не надо больше возиться с этим патчем.

Ameise

… теперь она работать…  правильнее работает

Дмитрий Шурупов

Спасибо! Исправил.

kuca

а еще вам могут вернуть похереную отвертку)) ванилька какая-то а не новость, гг

rgo

Если мы пользуемся аналогиями, то должны чётко понимать границы применимости этих аналогий. Если я написал программную отвёртку, выложил её на github, то сломать её нельзя. Кто-нибудь может создать форк — сломанную отвёртку, — но я же не буду мергать этот сломанный форк в своё дерево, так? Я могу продолжить пользоваться своей, рабочей отвёрткой.

kuca

ой да ладно, мелочи какие

kuca

даже еще лучше, одалживали отвертку а вернули не рабочую дрель)))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.