nixp.ru v3.0

23 августа 2017,
среда,
18:49:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 ноября 2016, 07:00

Запущен каталог исходного кода Open Source-проектов госслужб США — code.gov

Фрагмент главной страницы code.gov
Фрагмент главной страницы code.gov
Иллюстрация с сайта Code.Gov

На днях состоялся официальный запуск веб-сайта code.gov, который стал каталогом различных Open Source-проектов, разработанных внутри федеральных ведомств США.

Запуск этого каталога стал следствием «политики по федеральному исходному коду» (Federal Source Code Policy), что была представлена в августе Административно-бюджетным управлением (Office of Management and Budget, OMB), входящим в состав администрации президента США. Её основная идея заключается в том, что заказное программное обеспечение, созданное специально для нужд федеральных ведомств, должно находиться в свободном доступе для возможности использования всеми желающими. Согласно новой политике, не менее 20 процентов исходного кода, разработанного ведомствами, будет публиковаться под Open Source-лицензиями.

На данный момент каталог code.gov, озаглавленный как «Код от людей» (поскольку фактически создан на налоги граждан США), представляет около 50 проектов из различных агентств включая различные Министерства США (торговли, энергетики, труда, финансов, сельского хозяйства), NASA, Агентство по охране окружающей среды (EPA), Исполнительный офис президента США и другие. Среди проектов можно увидеть разнообразие в типах их назначения и языках программирования: есть и PHP-модули для Drupal, и API на Ruby, и фреймворки на JavaScript, и инструменты на Си и Java, и просто инструкции в Markdown. Сам код при этом физически расположен на GitHub, а code.gov выступает в роли каталога-агрегатора, отображающего в удобном виде общие сведения (описание проекта, его автора, язык, лицензию).

Стоит отметить, что хотя встречаются разные лицензии на публикуемые в code.gov проекты (включая GNU GPL v2 и v3), явное лидерство остаётся за CC0 (из семейства Creative Commons). Однако эта лицензия — CC0 — не является одобренной в Open Source Initiative (OSI) и явно не рекомендуется организацией для использования при публикации Open Source-работ.

ИТ-директор Федеральной комиссии по связи США (FCC) Дэвид Брей (David Bray) на дискуссионной панели Red Hat в прошлый четверг: «Основной вопрос заключается в том, как вы можете использовать Open Source, чтобы вам действительно доверяли. Потому что теперь вы раскрываете свой код или алгоритм, что уже делается [например, через data.gov] с публичными данными. Это необходимо, потому что мы на самом деле должны думать о государстве в терминах 20-го века, так что необходимо говорить [об этом, как] об общественной услуге». По его мнению, публикация агентствами не только данных, но и алгоритмов, которыми они обрабатываются, будет способствовать большему доверию населения федеральным ведомствам.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13831.html. Дмитрий Шурупов по материалам Federal News Radio.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.