nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
08:08:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 октября 2012, 12:41

JavaScript-фреймворк для мобильных приложений Cordova (PhoneGap) вошел в число ведущих проектов ASF

Логотип Apache Cordova
Логотип Apache Cordova
Иллюстрация с сайта Incubator.Apache.Org

Авторы свободного JavaScript-фреймворка Apache Cordova сообщили о том, что их проект «повысили» до уровня ведущего (top-level projects, TLP) в некоммерческой организации Apache Software Foundation (ASF).

Проект Cordova раньше был известен как PhoneGap и появился как разработка компании Nitobi, позже приобретенной Adobe Systems. Идея Cordova заключается в предоставлении программистам фреймворка, позволяющего создавать универсальные приложения для различных мобильных устройств, поддерживающих современные веб-технологии (JavaScript, HTML5, CSS3). Наработки Cordova призваны упростить взаимодействие с аппаратным обеспечением (компас, камера, акселерометр и т.п.) и общесистемными компонентами (контакты, файлы, уведомления и т.п.), оставляя вопросы построения пользовательского интерфейса на откуп другим решениям (например, jQuery Mobile).

Среди поддерживаемых на сегодняшний день платформ в Apache Cordova представлены iOS (iPhone 3G и выше), Android (с версии 1.0), Windows Phone, BlackBerry, Bada, Symbian, webOS и Tizen. Актуальная версия Apache Cordova — 2.1.0. Исходный код распространяется на условиях Open Source-лицензии Apache License v2.0.

Подробности о проекте можно найти на странице incubator.apache.org/cordova. (Анонс о переводе Cordova в список TLP-проектов появился только в твиттере — официального подтверждения от самой ASF пока ещё не последовало, но можно ожидать в ближайшее время.)

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11961.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.