nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
09:06:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 июня 2010, 15:03

Проекты Ext JS, jQTouch и Raphaël объединились в Sencha

2
Реклама Sencha Touch
Реклама Sencha Touch
Иллюстрация с сайта Sencha

Авторы популярного JavaScript-фреймворка для создания графических веб-приложений Ext JS сообщили об объединении с проектами jQTouch и Raphaël в рамках новой компании — Sencha. Компания уже представила свой первый продукт — Sencha Touch.

Фактически коллектив разработчиков Ext JS был «переименован» в Sencha, и к нему присоединились Дэвид Канеда (David Kaneda) — автор jQTouch (плагина к фреймворку JQuery, обеспечивающему удобный интерфейс и эффекты для мобильных веб-браузеров на основе WebKit, используемых в смартфонах с iPhone OS, Android, webOS) — и Дмитрий Барановский — автор Raphaël (JavaScript-библиотеки для создания векторной графики в SVG).

Все эти JavaScript-продукты (Ext JS, jQTouch, Raphaël) распространялись под Open Source-лицензиями, а в результате объединения проектов можно ожидать появления еще более внушительного «комбайна» для разработки веб-приложений со сложными элементами интерфейса и эффектами.

И результат не заставил себя долго ждать. Уже через несколько дней после сообщения о слиянии Open Source-проектов, 17 июня, Sencha представила всеобщему вниманию бета-версию Sencha Touch — «первого HTML5-фреймворка для мобильных устройств». Фреймворк позволяет создавать offline-приложения, поддерживает Geolocation из HTML5, активно использует возможности CSS3 (например, на чистом CSS сделаны панели, кнопки, слайдеры и т.п.), ориентирован на взаимодействие с пользователями через сенсорный дисплей (тачскрин)

Бета-версия Sencha Touch распространяется под лицензией GNU GPLv3. Подробности можно найти на сайте продукта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10500.html. Дмитрий Шурупов по материалам Sencha.

fb twitter vk
apollo2k4

Объединение проэктов со схожими целями — это всегда хорошо…

Thero

есть люди которые называют это монополизацией… Они забывают что для монополии нужны корыстные цели.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.